Ученые обнаружили следы редкого подвида медведя в Сайлюгемском парке

Ученые обнаружили следы редкого подвида медведя в Сайлюгемском парке

Тэги:


Просмотров: 1974

Научные сотрудники Сайлюгемского национального парка в ходе полевых работ обнаружили следы представителя редкого подвида медведя, о котором более 30 лет никто не слышал.

"Медведь, которому в Красной книге Республики Алтай недавно присвоили нулевую категорию, как виду, который не регистрировали более 20 лет, и чье существование, из-за давности последних находок, было поставлено под сомнение, в прошлом году оставил свои следы в бассейне реки Карасу, в трех километрах от реки Баян-Чаган", - сказано в сообщении парка.

Научные сотрудники парка нашли, подробно описали и закартировали на территории парка более 20 медвежьих покопок на поселениях сурков. Глубина некоторых из них достигает 60 см, а длина – около 3 метров. Кроме того, у подножия Сайлюгемского хребта в верховьях реки Баян-Чаган, была обнаружена недоделанная и брошенная медведем берлога глубиной почти два метра.

Подтверждением тому, что это сделал именно медведь, служат два фрагмента найденных следов: один на мягком грунте недалеко от раскопанных сурчинных нор, а второй на вершине горного хребта и тот факт, что ни одно животное, обитающее в этих местах, не может рыть ямы такой глубины, утверждают эксперты.

Впервые об обитании отдельной популяции медведей на хребте Сайлюгем заговорили после научных публикаций Генриха Собанского. В 1996 году по его предложению эта популяция была внесена в Красную книгу Республики Алтай. Он никогда не приводил суждения о морфологических различиях "сайлюгемских" и прочих медведей Горного Алтая. Но то, что природные условия местообитаний, повадки и кормовая база между ними различается кардинально – несомненно, считает ученый. Также, по его предположению, медведи Сайлюгема могут быть "родственниками" Тянь-Шанских белокогтых медведей, обитающих в схожих условиях.

На сегодняшний день, отмечает пресс-служба парка, по данной популяции собрано очень мало информации, а поэтому утверждать что-либо конкретное пока нельзя. Ученые намерены продолжить исследования.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 30.04.2015 13:00:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: