/ Библиотеки

Библиотеки

 

БУ РА «Национальная библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова»

1. Полное название, юридический статус 
Государственное учреждение культуры Республики Алтай «Национальная библиотека» им. М.В. Чевалкова

2. Руководитель организации

Директор Штанакова Светлана Кимовна - Заслуженный работник культуры Российской Федерации

3. Адрес (индекс, телефон, факс)

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, тел. (388-22) 2-20-24, факс (388-22) 2-66-54, e-mail:   priemnay@nbra.ru http://www.nbra.ru/

4. Структура

Администрация
Бухгалтерия
Отдел информационных технологий
Отдел организации фондов
Отдел краеведения и национальной библиографии
Отдел обслуживания
Медиатека: информационно-сервисный центр
Справочно-библиографический отдел
Научно-методический отдел
Центр правовой информации  
Коллектив насчитывает 45 библиотекарей; 33 библиотечных работника имеют высшее образование (из них 19 – высшее библиотечное). Коллектив библиотеки стабильный, высокопрофессиональный, трудоспособный. Четырем сотрудникам присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», 9 человек являются Ветеранами труда, многие работники награждены Значками и Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и Госсобрания Эл Курултай РА, МК РА и др.  

5. История

Официальной датой основания Национальной библиотеки Республики Алтай им. М.В. Чевалкова принято считать 9 февраля 1920 года, когда Улалинский ревком принял решение об открытии библиотеки-читальни, которая разместилась в пятистенном доме священника Сорокина. Первый книжный фонд был собран гражданами сел Улалы, Маймы, Чергачака. На отпущенные 20 тысяч рублей приобретались подержанные книги по всем отраслям знания. Было собрано более 2-х тысяч томов.

Годы существования библиотеки были насыщены историческими событиями, важными, как для страны, так и для нашей республики: революция, коллективизация, культ личности, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, перестройка. Но, не смотря на все трудности времени, библиотека работала и была очагом культуры и центром общения. 

С образованием республики она стала именоваться Универсальной научной библиотекой Республики Алтай, а в 1998 году ей присваивается статус Национальной библиотеки, а затем в 1999 году она становится особо ценным объектом культурного наследия Республики Алтай. В декабре 2002 г. решением Госсобрания Эл-Курултай Республики Алтай Национальной библиотеке присвоено имя алтайского просветителя Михаила Васильевича Чевалкова. 

Придание статуса национальной и особо ценного объекта национально-культурного достояния обеспечивает условия для становления и развития библиотеки как ведущего центра национальной культуры; как республиканского государственного хранилища произведений печати; как научной общедоступной библиотеки универсального профиля; как информационного центра, функционирующего в едином информационном пространстве России; как регионального методического и координационного центра для государственных библиотек и библиотек различных систем и ведомств. 

Основная цель деятельности Национальной библиотеки Республики Алтай: формирование и сохранение культурного документального наследия Республики Алтай для настоящих и будущих поколений как части культурного достояния народов мира. Начиная со второй половины 80-х годов в библиотеке отмечался интенсивный рост краеведческого фонда, что было обусловлено увеличением выпуска книг местными книжным издательствами. Национальная библиотека – это единственная библиотека в регионе, где с исчерпывающей полнотой собирается и хранится в документальной форме духовная культура этноса, собирателями и хранителями которой являются сотрудники отдела краеведения и национальной библиографии.

Время диктует не только необходимость искать новые формы и методы работы с читателями, но и совершенствовать традиционные, не потерявшие своей привлекательности. Разнообразные мероприятия, проводимые библиотекой, показывают, что она востребована, что люди ждут общения в ее стенах. 

Библиотека находится в постоянном поиске. В 2002 году был открыт Центр правовой информации, в котором для пользователей представлены справочно-правовые системы: «Консультант – Плюс», «Гарант – Алтай», «Кодекс», а также программные продукты ФАПСИ. В 2004 г. при помощи Управления пенсионного фонда г. Горно-Алтайска в центре создан пункт оказания помощи застрахованным лицам, куда обращаются по вопросам пенсионного обеспечения граждан в рамках проводимой пенсионной реформы.

В конце 2006 года на базе сектора нетрадиционных носителей информации и Интернет-класса был создан информационно-сервисный центр (медиатека), где читатель может получить информацию на различных носителях (пластинки, аудиокассеты, компакт-диски, видеокассеты, DVD), а так же предоставляется возможность поработать на компьютере с компакт-дисками, содержащими информацию, и в сети Интернет.   

В 2005 г. Национальная библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова за благородство помыслов и дел, награждена серебряной медалью «Национальное достояние» Общественного Благотворительного фонда «Меценаты столетия».  
Директору библиотеки Светлане Кимовне Штанаковой вручена золотая медаль «Честь и польза» за огромный личный вклад в реализацию благотворительных проектов. 

6. Основные направления деятельности 

Исключительной функцией НБ РА является формирование и хранение фондов местных и краеведческих изданий, на сегодняшний день составляющих около 30 тыс. единиц хранения. Треть фонда является библиографической редкостью. С 1997 г. библиотека получает бесплатный обязательный экземпляр местной печати. 

Реализует проекты:
• создание модельных библиотек на базе сельских библиотек;
• создание страхового библиотечного фонда Республики Алтай;
• создание Свода книжных памятников Республики Алтай;
• комплектование книжного фонда НБ РА им. М.В. Чевалкова редкими и ценными изданиями;
• «МАРС»;  
• ЭЭД АРБИКОН.
Работает по программам:
• ФЦП «Культура России (2006-2010 гг.)»;
• РЦП «Культура Республики Алтай на 2006-2009 годы»;
• РЦП «Сохранение и развитие алтайского языка на 2009-2011 гг.»
• РЦП «Социокультурная реабилитация инвалидов на 2008-2010 гг.»
• РЦП «Патриотическое воспитание граждан Республики Алтай на 2008-2010 гг.».  
• ВЦП «Сохранение и развитие нематериального наследия Республики Алтай на 2010-2012 годы» 

Библиотека включилась в процесс реализации приоритетных национальных проектов «Национальная программа поддержки и развития чтения», «Здоровье», «Образование», «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».  
В соответствии с этим библиотека работала по следующим направлениям: экологическое, содействие образованию, самообразованию, патриотическое, краеведческое, социальное, правовое.   

Формы работы с читателями: 

1. Обслуживание специалистов в системе избирательного распространения информации (ИРИ)
2. Справочно-аналитические услуги:
• Уточняющие, адресные, фактографические, тематические справки (в том числе по телефону)
3. Информационная и просветительская деятельность:
• Организация открытых просмотров литературы, тематических выставок в зале, вне библиотеки;
• Проведение массовых мероприятий (обзоры, беседы, викторины…);
• Дни информации;
• Дни специалиста;
• Обслуживание инвалидов на дому
4. Получение информации о наличии в библиотеке конкретного документа
5. Беседы об организации и использовании справочно-библиографического аппарата (СБА) (традиционного и электронного)
6. Обучение правилам пользования электронным каталогом и алгоритму поиска в электронном каталоге и картотеках
7. Консультирование:  
• Помощь в поиске и выборе источников информации по СБА;
• По написанию рефератов, дипломных, курсовых;
• По библиографическому описанию
8. Подбор документов в подсобном фонде:
• По устному запросу;
• По определенной теме;
• По требованию читателей  
9. Экскурсии по библиотеке и др.

    


БУ РА «Республиканская детская библиотека»

 

1. Полное название, юридический статус
  
 
Бюджетное учреждение Республики Алтай «Республиканская детская библиотека»- юридическое лицо с 18.09.2001г.

2.
  Руководитель организации

Директор - Белекова Айсулу Егоровна

3. Адрес (индекс, телефон, факс)

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 47, тел. (388-22) 2-24-23, факс (388-22) 2-62-99, e-mail: rardb@mail.ru, сайт: http://rdbra04.ru  


4. Структура (отделы, секции, филиалы и т.д.)
Структуру библиотеки составляют 4 отдела:

1. Администрация;

2. Отдел специалистов (6 чел.) осуществляет работу по всем направлениям методической деятельности для всех библиотек, работающих с читателями-детьми Республики Алтай, занимается вопросами комплектования, ведет справочно-библиографическую работу, осуществляет сохранность и следит за движением книжного фонда;

3. Отдел обслуживания читателей (10 чел.):

- Зал краеведческой и национальной литературы

- Зал периодики и фонотеки

- Зал по информационной работе

- Отдел для дошкольников и учащихся младшего школьного возраста

- Отдел для учащихся среднего и старшего школьного возраста

* Отдел материально-технического оснащения.


5. История

Республиканская детская библиотека Республики Алтай начала свою деятельность в ноябре 1936 года. В 1970 году библиотека получила статус областной детской. Она становится методическим центром для детских, школьных, сельских библиотек области. В 1991 году, с образованием Республики Алтай, областная детская библиотека получает статус республиканской. Здесь самое большое в республике собрание детской литературы, литературы по проблемам детского воспитания, по педагогике и психологии детского чтения, большая фонотека.

Книжный фонд Республиканской детской библиотеки составляет более 84 000 единиц хранения. Библиотека подписывается на 120 наименований периодических изданий для детей и юношества. Ежедневно ее посещают более 200-250 читателей. Штат библиотеки 27 человек, из них 17 - библиотечные работники.


6. Основные направления деятельности

В основные направления деятельности библиотеки входит:

- сохранение, формирование, обработка библиотечных фондов, их раскрытие в целях наиболее полного использования;

- приобщение детей к чтению, формирование у них информационных и познавательных потребностей культуры чтения, удовлетворение читательских запросов, обеспечение доступа к информации и всем библиотечным материалам, поддержание и сохранение субкультуры детства;

-обеспечение информационным, библиотечно-библиографическим и методическим материалом детского населения Республики Алтай, их родителей, библиотекарей детских библиотек и иных заинтересованных лиц;

-сотрудничество с государственными учреждениями и общественными организациями Республики по вопросам детского чтения и адаптации в кругу литературы;
-воспитание патриотизма, гражданственности, толерантности;

- изучение роли книги в жизни современного читателя;

- пропаганда здорового образа жизни через книгу.

В стенах библиотеки ежегодно оформляется свыше 100 книжно-иллюстрированных выставок, проводится более 200 массовых мероприятий. Это обзоры, беседы, викторины, конкурсы, утренники, вечера, литературные и поэтические часы, премьеры книг и журналов. Традиционными стали праздники «Посвящение в читатели», «Мы уже большие», «Вспоминая традиции народа», а также циклы мероприятий, проводимых в рамках Недели детской и юношеской книги и Дня знаний.

Республиканская детская библиотека является ведущим методическим центром для библиотек, обслуживающих детей в Республике Алтай – здесь исследуется и анализируется библиотечная деятельность по работе с детьми, обобщается передовой опыт и оказывается методическая и консультативная помощь. В целях повышения профессионального роста библиотекарей районных детских и сельских библиотек на базе Республиканской детской библиотеки ежегодно проводятся семинары, практикумы для библиотекарей. Большое внимание уделяется исследовательской и издательской деятельности.

Дата обновления страницы: 16.08.2019 16:15:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: