Общая информация
Республика Алтай на огромной территории Сибирского региона является одним из ключевых мест сплетения древности и современности и представляет собой уникальное единство богатейшей природы и культурного разнообразия, сложившегося на протяжении многих веков.
Культурная политика Республики Алтай направлена на сохранение и развитие самобытности национальной культуры народов, проживающих на территории Республики Алтай, на сохранение, популяризацию и приумножение культурного наследия.
Особое место в культурной жизни региона занимают масштабные мероприятия, которые объединяют все районы и известны далеко за пределами Республики Алтай. Это национальный праздник «Эл-Ойын» и Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», которые чередуются и проводятся раз в два года, это Международный Курултай сказителей Народный праздник Чагаа-Байрам и другие.
«Эл-Ойын»
Национальный алтайский праздник, название которого переводится как «всенародные игры, всенародный праздник». Целью данного мероприятия является сохранение традиций, обычаев алтайского народа, развитие народного творчества, взаимообогащение культур народов, проживающих на территории Республики Алтай, сохранение, развитие и пропаганда национальных видов спорта.
Первый раз «Эл-Ойын» отметили в Онгудайском районе в 1988 году в с. Ело. Здесь в 1756 году 12 алтайских глав родов составили письмо императрице Елизавете с просьбой принять в подданство Российской империи малочисленный алтайский народ которому грозило полное уничтожение со стороны Китая. В 2021 году в Республике Алтай будет отмечаться это историческое событие − 265-летие вхождения алтайского народа в состав Российского государства.
Программа «Эл-Ойына» всегда необычна и интересна, представления проходят одновременно на разных площадках. В ходе праздника проводятся: театрализованное представление, выступление сказителей эпоса и мастеров горлового пения, конкурс-смотр национальных стилизованных костюмов, конкурс детского творчества «ТанЧолмон», выставка-ярмарка «Город мастеров», конкурс аилов, конкурс игры на национальных музыкальных инструментах, юмористический конкурс «Тастаракай», конкурс народной песни «Jанаркожон», выставка «Охотничьи трофеи», выступление гостей праздника, концерт мастеров искусств Республики Алтай и гостей праздника.
Спортивная часть праздника включает в себя национальные виды спорта: борьбу куреш, набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (карчагасайны), поднятие камня (кодургеташ) и другие соревнования. Настоящим захватывающим зрелищем всегда становятся конные скачки и объездка лошадей.
Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл Ойын» оставляет незабываемые впечатления и служит национально-культурному возрождению, укрепляя дружбу и братство славянских и тюркских народов, привлекает внимание общественности к насущным проблемам, укрепляет традиции добрососедства и уважения людей всех национальностей.
Национальный праздник «Эл-Ойын» вошел в число двухсот лучших событийных проектов России. По результатам конкурсного отбора ему присвоен статус «Национального события 2018».
Важнейшая отечественная, профессиональная экспертная площадка в сфере развития событийного туризма Russian Event Awards в 2018 году признала XVI Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын 2018» «Лучшим этно-культурным туристическим событием».
В 2022 году XVII Межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын 2022», пройдет летом в урочище «Ойбок» Усть-Канского района Республики Алтай и будет приурочен к 100-летию образования Ойротской автономной области.
«Родники Алтая»
Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» является преемником Горно-Алтайского областного фестиваля «Золотое лето Алтая». В 1991 году фестиваль получил статус республиканского праздника. Вошедший в десятку лучших и популярных этнографических и фольклорных фестивалей и праздников в регионах России под открытым небом, праздник служит сохранению традиционного русского народного творчества, возрождению исконных традиций и обрядов, приобщению подрастающего поколения к наследию и культуре предков и укрепление связей между творческими коллективами Алтая и других регионов России.
Тысячи людей приезжают на гостеприимную землю Усть-Коксинского района чтобы окунуться в атмосферу русского народного творчества. В рамках мероприятия проходят: театрализованные представления, исполнение народных песен и плясок, выставки изделий мастеров народного прикладного творчества и множество различных конкурсов. В празднике русского фольклора принимают участие делегации всех муниципальных образований республики, а также творческие коллективы из других регионов.
Гостей ждет трехдневная, насыщенная культурная программа. Гармонисты и частушечники традиционно состязаются в своем мастерстве в конкурсе «Где гармонь играет, там частушка льется и легче живется», хозяюшки в русских горницах демонстрируют традиционное русское гостеприимство. Мастера народных промыслов и ремесел представляют свои произведения и делятся друг с другом и всеми желающими секретами своего ремесла в конкурсе «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».
Этот фестиваль ярко подтверждает жизненную формулу, что не хлебом единым жив человек, что радость человеческого общения, творчества, единения со своим народом служит духовной пищей, благодаря которой человек чувствует себя счастливым и духовно богатым.
Фестиваль «Родники Алтая» как и праздник алтайского народа «Эл Ойын» относятся к числу так называемых «открытых» мероприятий. То есть тех, на которые любой участник или гость может прийти бесплатно. Свободный вход позволяет собрать максимальное количество аудитории, что важно для привлечения туристов и развития туризма в регионе в целом.
В 2019 году проект XV Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая стал финалистом VIII Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards 2019 в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры».
Международный Курултай сказителей
С 2017 года проходит как самостоятельное мероприятие, ранее проводимое в рамках межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын».
Мероприятие содействует решению проблемы сохранения древнейшего традиционного сказительского искусства − исполнения героических сказаний горловым пением, демонстрация многоликой самобытной культуры тюркских народов.
Республика Алтай – одно из немногих мест на планете, где этот жанр сохранен и развивается по сей день. Из поколения в поколение кайчы передают посредством кая древние мифы алтайской земли, героические сказания, а вместе с ними национальные духовные и нравственные ценности.
Международный Курултай сказителей проводится ежегодно. Мероприятие способствует выявлению новых одаренных исполнителей, повышению мастерства и профессионального уровня кайчы.
Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Республики Алтай и Министерство культуры Республики Алтай.
Сказители и исполнители горлового пения – кайчы из Республики Алтай, регионов России и зарубежных стран традиционно состязаются в трех номинациях: виды горлового пения и сказительское искусство, мастера сказительского искусства.
В Международном Курултае сказителей принимают участие творческие коллективы всех возрастных групп, специалисты, научные сотрудники, изучающие народные традиции и гости из сопредельных территорий Центрально-Азиатского региона, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 2019 году проект Международный Курултай сказителей стал Лауреатом общенационального финала VIII Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards 2019 в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры».
В 2020 в связи с принятыми мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции Курултай сказителей проходил в режиме онлайн-трансляции рамках Диады мероприятий по сохранению и развитию культурного наследия алтайского народа: I этап Курултай сказителей, II этап Гастрофест «Мать Земля Алтай».
В 2021 году Международный Курултай сказителей прошел в рамках Международной ассамблеи по эпическому наследию и сказительскому искусству, посвященной 30-летию со дня образования Республики Алтай и 265-летию со дня вхождения алтайского народа в состав Российского государства, 160-летию со дня рождения алтайского сказителя Н.У Улагашева.
Народный праздник Чагаа-Байрам
Традиционные праздники имеют календарный характер, что присуще для всех народов, населяющих республику. В основе этого лежит наступление нового времени (сезона), связанного с хозяйственной жизнью народа. Один из таких праздников Чагаа-Байрам (в переводе с алтайского – белый праздник).
На основании Закона Республики Алтай от 24 апреля 2003 года № 11-11-РЗ «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай» дата проведения народного праздника Чагаа-Байрам определяется ежегодно указом Главы Республики Алтай в один из трех первых четных дней новолуния и является нерабочим праздничным днем. В этот день во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гуляния, праздничные концерты и спортивные состязания.
Чагаа-Байрам входит в древний этно-обрядовый комплекс мероприятий, имеющих отношение к временам года. Историю возникновения праздника относят к правлению Хубилая, внука Чингис-хана, первого императора династии Юань к 1267 году, когда по его велению начало года начали отмечать с месяца чаган (цагансар).
Сложившийся к началу XXI века комплекс проведения и организации Чагаа-Байрам состоит из следующих этапов: определение даты и места проведения Чагаа-Байрам; подготовка к обрядам и ритуалам праздника; проведение обряда саҥсалар, ритуал очищения, восполнения/привлечения благодати − јергеаҥданар.
При определении даты и места проведения Чагаа-Байрам существуют определенные требования, главным из которых, является нахождение луны в новой фазе. В алтайской культуре представления о луне занимают одно из центральных мест, они оказывают влияние практически на все сферы жизни общества. Фазы луны являются тем народным календарем, который определяет качество и суть времени. Время наделено на «новое» и «старое», «положительное» и «отрицательное». Лунные циклы регламентируют хозяйственную, социальную и обрядовую жизнь. В зависимости от фаз луны разрешаются или запрещаются те или иные действия, связанные с проведением обычаев, обрядов и ритуалов.
К встрече Чагаа-Байрам, в первую очередь готовят свое жилище убирают скопившийся мусор во дворе и прилежащей территории, также проводят большую уборку в доме и айыле. Считается, что новый календарный год необходимо встретить в чистоте, так как после длительной череды осенних работ по уборке урожая, привоза сена для скота, заготовки дров, формирования мясного запаса на зиму, в доме, ограде и в хозяйственных постройках все равно остается какая-то часть мусора, которую так и называют сӱрее-чӧп и его наличие может стать причиной частых болезней и неудач.
Вторым важным компонентом является чистая, опрятная и красивая традиционная одежда, именуемая в народе кеп-кийим. Наличие традиционной одежды является обязательным атрибутом проведения ритуальной и культурной части Чагаа-Байрам.
Праздник Чагаа-Байрам является примером связи алтайцев с тюрко-монгольским миром, в силу своего геополитического положения и культурного родства между народами Центральной Азии.
В городе Горно-Алтайске обряд, посвященный Чагаа-Байрам, традиционно проводится на горе Тугая. Утром до восхода солнца готовится ритуальная площадка для проведения обряда. С первыми лучами солнца начинается обрядовая часть. После их исполнения, начинаются культурные и спортивные мероприятия национального характера.
На празднике царит веселье и хорошее настроение; люди празднуют приход нового года, как нового цикла жизни. Зима заканчивается, впереди лето, новые надежды, новые события, оживание Природы.