Внучке ветерана ВОВ передали высшую медаль СССР «За отвагу»

Внучке ветерана ВОВ передали высшую медаль СССР «За отвагу» 20.06.2022

Внучке ветерана ВОВ передали высшую медаль СССР «За отвагу»

В преддверии годовщины Дня памяти и скорби в стенах Постоянного представительства Республики Алтай прошло торжественная передача высшей медали СССР «За отвагу» внучке ветерана ВОВ Михаила Мироновича Коробова.

Прежде чем добраться до адресата, медаль прошла долгий путь. В 2012 году в региональное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «Поискового движения России» в Республике Алтай принесли медаль «За отвагу», которую нашёл житель Горно-Алтайска на «Парке Победы». Она стала самой первой найденной медалью движения.

Руководитель регионального отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Вилисов: «…По запросу мы получили архивную справку, что медаль «За отвагу» была вручена 22 сентября 1945 года Коробову Михаилу Мироновичу, призванному из Казахстана. Есть описание его подвига. На этом дело временно приостановилось…».

В прошлом году на международной конференции по архивному поиску «Имена из солдатских медальонов» в Москве Александр Вилисов, пообщавшись с внучкой генерала Панфилова Айгуль Байкадамовой, наконец получил достоверную и удивительную информацию. Байкадамова рассказала, что в Военном краеведческом музее Алма-Аты Михаилу Коробову посвящена целая экспозиция. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и множеством медалей за освобождение городов. Учавствовал в битвах за Сталинград, Варшаву и за взятие Берлина. Был связистом, обеспечивающим связь на плацдарме. На примере его подвига сняты фильмы и написаны книги. В Республике Алтай у Героя жили родственники, в 70-ые годы медаль забылась на Алтае.

Михаил Миронович Коробов проложил телефонный провод в Рейхсканцелярию Вермахта, первый из советских воинов оказался в бетонированном логове врага в Берлине.

После выяснилось, что ближайшая родственница, внучка Героя Скопинцева Наталья Юрьевна проживает в Москве.

Возврат к списку




Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: