/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О вовлечении учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в олимпиады, иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

01.06.2022

О вовлечении учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в олимпиады, иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия

Во исполнение подпункта «в» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 25 августа 2021 года № 1808 ГС:
«Министерству просвещения Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить на системной основе вовлечение учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в олимпиады, иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия»



По состоянию на 1 апреля 2022 года охват детей с ОВЗ дополнительными общеобразовательными программами в регионе составляет 55%. В АУ ДО РА «Детско-юношеская конноспортивная школа им. А.И. Ялбакова» с 2004 года по настоящее время реализуются адаптированные программы для детей с ОВЗ по конному спорту «Иппотерапия», «Коррекционная верховая езда». По программам обучаются 20 детей с инвалидностью.

Ежегодно дети с ОВЗ принимают участие в мероприятиях и олимпиадах различного уровня.

Одним из наиболее значимых является всероссийская олимпиада школьников, в которой в школьном этапе приняли участие 16 детей с ОВЗ и 68 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В региональном этапе победителем по технологии среди мальчиков стал обучающийся 10 класса КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова» Аникин Иван.

В республиканской новогодней елке 2021 года для детей с ОВЗ приняли участие 36 обучающихся.

АУ ДО РА «Республиканский Центр туризма, отдыха и оздоровления» проведен республиканский заочный конкурс «Сундук прошлых лет», в котором приняли участие 74 ребенка с ОВЗ.

Ежегодно в Республике Алтай проходит Национальный чемпионат «Абилимпикс». К участию в соревновательной части конкурсов «Абилимпикс» допускаются граждане Российской Федерации с инвалидностью и/или ОВЗ в возрасте от 14 лет.

Для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, проводится Фестиваль творчества технологий «Волшебное кино», в котором приняли участие 46 обучающихся.

Обучающиеся КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова» на регулярной основе принимают участие в различных мероприятиях, таких как: республиканский конкурс «Ученик года - 2022», региональный этап Всероссийского соревнования по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций Республики Алтай, республиканский фотоконкурс «Почему я люблю ЮИД и ЮПИД», региональный этап Всероссийского детско-юношеского конкурса исследовательских работ в области пожарной безопасности «Мир в наших руках!», региональный открытый детский хореографический фестиваль «Золотой арабеск», республиканский новогодний конкурс «КвантоЕлка», инженерные каникулы, IV Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего», республиканская экологическая акция «Сохраним леса Алтая» («Ёлочка, живи!») и многие другие.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Дайджест дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: