О мониторинге обеспечения питанием обучающихся
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
О мониторинге обеспечения питанием обучающихся
Во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 сентября 2020 года № Пр-1655 по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации»:
«Осуществлять мониторинг обеспечения питанием обучающихся, которые осваивают программы начального общего, основного общего и среднего общего образования и в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены меры поддержки»
Согласно мониторингу по состоянию на 31 декабря 2021 года в Республике Алтай 100 процентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования, реализуют мероприятия по организации предоставления бесплатного горячего питания, питанием обеспечены 16947 обучающихся, что составляет 99,7%, что обусловлено наличием учащихся с ОВЗ, находящихся на надомном обучении, которые получают продуктовые наборы или денежную компенсацию на питание.
За счет средств регионального бюджета в государственных общеобразовательных организациях дети-cироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием, с 2019 по 2021 годы численность детей данной категорий составляет 0,2 тыс. чел. и 0,35 тыс. детей соответственно, изменения численности по данным категориям за период с 2019 по 2021 годы не наблюдается.
Дети, находящиеся на надомном обучении, получают от образовательных организаций продуктовые наборы либо денежную компенсацию.
Контроль за качеством приобретаемых продуктов питания осуществляется с помощью информационной системы «Меркурий», которая позволяет отслеживать сельскохозяйственную продукцию на стадии от производителя до приобретателя (молочная, мясная и рыбная продукция, с приложением сертификатов соответствия). С данной системой работает 100% организаций.
Контроль за качеством приобретаемых продуктов питания осуществляется операторами школьного питания (в случае их наличия), муниципальными органами управления образования в ходе проверок, ответственными лицами общеобразовательных организаций, территориальными органами Роспотребнадзора. Качество продуктов питания обеспечивается на этапе закупки (при проведении торговых процедур указываются требования, предъявляемые к предмету поставки (сроки годности при поступлении продуктов на пищеблоки не более 1/3 от общего срока годности, требования к содержанию пищевых добавок, наличие маркировки, информации о производителе и т.д.), путем проведения входного контроля при приёмке продуктов питания старшими поварами или работниками, на которых возложены данные обязанности. На пищеблоках созданы условия для хранения продуктов (холодильное и морозильное оборудование с наличием термометров), складские помещения для хранения овощей, фруктов, сыпучих продуктов обеспечены гигрометрами для контроля температуры и влажности в помещениях. Поварами ведутся бракеражные журналы скоропортящихся продуктов в целях соблюдения сроков их реализации и условий хранения.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ