/ Заседания Антитеррористической комиссии Республики Алтай

В правительстве рассмотрели вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе



Телефоны для экстренного реагирования:

  •    Дежурная часть МВД по Республике Алтай: (38822) 2 27 97, 102

  •    МЧС России по Республике Алтай: 112

  •    Дежурная часть УФСБ РФ по Республике Алтай: (38822) 4 80 00 






10.01.2024

В правительстве рассмотрели вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провёл заседание антитеррористической комиссии региона.

Участники обсудили обстановку в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактику распространения сепаратистских и ультранационалистических настроений, а также меры по предотвращению массовых беспорядков в регионе.

«Наша общая задача – сохранить социально-политическую ситуацию в республике стабильной и контролируемой, не допускать каких-либо деструктивных проявлений», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Глава напомнил, что ранее в ходе рабочей поездки в Онгудайский район было организовано и проведено совместное заседание двух Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Участники рассмотрели вопросы по объединению усилий органов государственной власти и общественных институтов в работе по приоритетным направлениям в сфере национальной политики, а также вопрос о роли религиозных организаций традиционных конфессий в сохранении российских духовно-нравственных ценностей.

Также комитет по национальной политике и связям с общественностью РА в Онгудае организовал и провёл практический семинар «Изменение религиозных традиций как угроза национальной безопасности» с участием кандидата исторических наук, доцента, религиоведа Риммы Кушнерик. В ходе мероприятия эксперт рассказала о традиционных религиях, представленных в России, а также о «сектах» и американских каналах «мягкой силы».

В семинаре приняли участие муниципальные служащие, главы сельских поселений, представители образовательных организаций и организаций сферы культуры, а также средств массовой информации Онгудайского района.

По словам председателя комитета Людмилы Варванец, с начала спецоперации фиксируется активная информационная кампания, направленная на подрыв межнациональных и межконфессиональных отношений внутри национальных республик.

Она рассказала, что по результатам исследовательской работы «Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Алтай», проведённой Алтайским государственным университетом в период с октября по декабрь 2023 года среди жителей субъекта, около 52% респондентов часто наблюдают и участвуют в мероприятиях, направленных на профилактику экстремизма и терроризма. Данное распределение ответов свидетельствует о хорошем уровне эффективности проводимой политики в данной сфере.

«В целом в ответах респондентов зафиксировано подавляющее большинство оценок, кто не испытывал к себе в течение 2023 года какой-либо неприязни из-за своей национальной принадлежности, языка или вероисповедания. Доля таких ответов составила 90%. Такой же процент ответов граждан положительно оценивают состояние межнациональных отношений в Республике Алтай», – проинформировала Людмила Варванец.

В ходе заседания было отмечено, что при координации Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай в регионе в прошлом году проведено около 20 информационных акций, в том числе в сети Интернет, разработаны карточки, рассказывающие о лицах, включённых в реестр иностранных агентов, а также о международных организациях, деятельность которых признана нежелательной в России.

Кроме того, в 2023 году был разработан цикл видео и иллюстрированных материалов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма.

Министр внутренних дел по РА Дмитрий Трощилов рассказал, что проявлений терроризма, сепаратизма, национализма и неонацизма на территории субъекта не зарегистрировано.

По его словам, с целью профилактики экстремистских проявлений регулярно осуществляется мониторинг информации о возможных проявлениях расовой, этнической и религиозной дискриминации в среде общественных организаций некоренного населения региона.

Всего в 2023 году было проведено 76 рабочих встреч с лидерами религиозных и национальных объединений, в ходе которых обсуждались вопросы недопущения в их деятельности экстремистских проявлений.

«Преступлений, совершённых по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, не выявлено», – сказал Дмитрий Трощилов.

Начальник управления Федеральной службы безопасности России по РА Сергей Минашкин отметил, что с целью сохранения общественно-политической стабильности в регионе предприняты меры по усилению информационного противодействия проявлениям экстремизма.

«Деятельность по профилактике экстремистских проявлений и национализма в регионе находится на особом контроле. Эта работа будет продолжена», – заключил Олег Хорохордин.


Возврат к списку



Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: