/ Заседания Антитеррористической комиссии Республики Алтай

В правительстве региона рассмотрели вопросы безопасности в праздничные дни



Телефоны для экстренного реагирования:

  •    Дежурная часть МВД по Республике Алтай: (38822) 2 27 97, 102

  •    МЧС России по Республике Алтай: 112

  •    Дежурная часть УФСБ РФ по Республике Алтай: (38822) 4 80 00 






15.12.2023

В правительстве региона рассмотрели вопросы безопасности в праздничные дни

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 14 декабря, провёл заседание антитеррористической комиссии региона и оперативного штаба в Республике Алтай.

Участники обсудили дополнительные предупредительно-профилактические меры по противодействию террористическим угрозам в предстоящие праздничные дни и в период проведения выборов Президента Российской Федерации в 2024 году, а также рассмотрели ряд других вопросов.

«Накануне новогодних каникул особое внимание необходимо уделить вопросам обеспечения общественной безопасности в период проведения праздничных мероприятий, в том числе рождественских богослужений. Кроме того, необходимо оценить готовность сил и средств оперативного штаба к важнейшему политическому событию в стране в марте следующего года – выборам Президента Российской Федерации», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Заместитель министра внутренних дел по Республике Алтай Вадим Болотов проинформировал, что в целях обеспечения охраны общественного порядка и безопасности граждан в период новогодних и рождественских праздников запланирован комплекс организационных и практических мероприятий.

По словам замминистра, на территории региона культурно-развлекательные мероприятия пройдут на 500 объектах, количество участников и зрителей мероприятий составит около 80 тысяч человек.

На охрану общественного порядка планируется задействовать 900 сотрудников органов внутренних дел, 20 работников частных охранных организаций, 30 представителей казачества и 20 членов добровольных народных дружин.

В целях предупреждения проявлений религиозного экстремизма в национальной среде регулярно проводятся рабочие встречи с лидерами национальных объединений и землячеств, а также с руководителями религиозных групп и организаций.

Госавтоинспекция проведёт обследование транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и улиц на маршрутах перевозки детей на новогодние мероприятия.

«В целом, на территории республики оперативная обстановка характеризуется как стабильная и контролируемая, экстремистских проявлений, попыток совершения преступлений террористической направленности в период новогодних праздников и рождественских каникул не прогнозируется», – сказал Вадим Болотов.

Выборы Президента Российской Федерации будут проводиться в 2024 году в течение нескольких дней – 15, 16 и 17 марта. Общая численность избирателей, имеющих право принять участие в выборах, составит более 163 тысяч избирателей. Выборы пройдут на территории всех муниципальных образований на 236 избирательных участках.

Председатель Избирательной комиссии Республики Алтай Дмитрий Степанов попросил предоставить данные инвентаризации рамочных и ручных металлодетектеров для обеспечения безопасности на избирательных участках и сообщить комиссии об их точном количестве.

«Мы уже проводим обучения членов участковых и территориальных комиссий. Особое внимание уделяется порядку действий при возникновении внештатных ситуаций и при обнаружении посторонних предметов на объектах», – сказал председатель.

Перед проведением выборов будет проведено обследование объектов и мест работы избирательных комиссий с использованием технических средств и служебных собак. Сотрудники полиции будут переведены на круглосуточное дежурство в местах работы комиссий.

В целях обеспечения охраны общественного порядка планируется задействовать более 450 сотрудников министерства внутренних дел, территориальных органов внутренних дел республики, управления Росгвардии по РА, работников частных охранных организаций и представителей добровольных народных и казачьих дружин.

В помещениях 103 избирательных участков и всех 11 территориальных избирательных комиссий планируется применять средства видеонаблюдения, транслирующие изображение в режиме реального времени.

В ходе заседания участники также рассмотрели состояние деятельности в сфере профилактики терроризма в Усть-Коксинском районе. Глава района Дмитрий Кочевов проинформировал, что социальная и общественно-политическая обстановка на территории района стабильна, управляема и контролируема. Актов террористической направленности, а также преступлений террористического характера на территории района не было. Конфликтов на межнациональной почве не зафиксировано.

Прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков обратил внимание участников на соблюдение сроков исполнения поручений протоколов предыдущих заседаний комиссии, в том числе касающихся мониторинга объектов торговли, расположенных в административных границах муниципалитетов.

Глава поручил руководителю аппарата антитеррористической комиссии Республики Алтай Андрею Мунатову принять дополнительные меры по усилению работы в этом направлении.

В завершение мероприятия были подведены итоги работы комиссии в этом году.

В 2023 году основные усилия силовых структур и исполнительных органов государственной власти республики были направлены на предупреждение любых проявлений экстремистско-террористической направленности, контроль миграционных процессов, недопущение конфликтных ситуаций в социально-политической и экономической сферах региона, устранение предпосылок к возникновению конфликтов на почве межнациональных и межконфессиональных отношений, а также на обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей.


Возврат к списку



Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: