О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Фоторепортаж

Фоторепортаж

03.07.2017 14:32

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай

Торжественное открытие XVII летней Олимпиады спортсменов Республики Алтай состоялось вечером, 30 июня, на стадионе «Спартак» в Горно-Алтайске. Олимпиада в этом году посвящена 80-летию создания регионального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта (Комитета по физической культуре и спорту) и проводится в целях развития физической культуры и спорта, повышения спортивного мастерства спортсменов.

Церемония открытия летней Олимпиады началась с парада спортивных делегаций республики, которые возглавили главы районов. В олимпиаде принимают участие делегации всех муниципальных образований республики, это более 1000 человек.

Они будут соревноваться в 11 видах спорта. Это футбол, гандбол, волейбол, легкая атлетика, стрельба из лука, самбо, боевое самбо, дзюдо, греко-римская борьба, гиревой спорт, борьба куреш.

Еще в семи видах спорта (бокс, конные скачки, шахматы, спортивное ориентирование, полиатлон, настольный теннис, городошный спорт) соревнования пройдут в рамках чемпионатов Республики Алтай в зачет Олимпиады. Главный судья Олимпиады – Заури Казакпаев.

Парад делегаций принимали заместитель Председателя Правительств РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Артур Кохоев, заместитель Председателя Госсобрания – Эл Курултая РА Михаил Терехов, первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и Председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА Сергей Грушин.

От имени Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай жителей республики и всех участников праздника с открытием этого значимого и массового мероприятия в спортивной жизни региона поздравил вице-премьер Артур Кохоев.

«Из года в год на протяжении уже многих лет мы уделяем самое пристальное внимание развитию спорта и поддержке традиционных спортивных направлений. Земля Горного Алтая взрастила не один десяток спортсменов, ставших звездами не только всероссийского, но и общемирового масштаба.

Все вместе мы создаем силу и мощь российского спорта. Вы, наши доблестные спортсмены, блистая на крупнейших мировых аренах, демонстрируете снова и снова, что Россия – могучая держава во всех смыслах, и побеждаем мы в любых начинаниях», - сказал он.

Отмечая, что сегодня на мировой арене политизируются и спортивные, и культурные состязания, Артур Кохоев подчеркнул, что россияне выступают за честную борьбу, за чистую победу.

Он также подчеркнул достижения спортсменов Республики Алтай и выразил уверенность, что на данных соревнованиях выступают и те, кому будут рукоплескать стадионы мира – талантливая молодежь, ребята, которыми мы по праву гордимся.

«Сюда, на Олимпиаду собрались самые достойные, самые сильные, смелые, ловкие. Все вы не раз доказали стойкость и целеустремленность, своими победами на этих ответственных соревнованиях. Пусть это будет еще одна, решающая, но далеко не последняя ступенька на пути к совершенствованию вашего мастерства, еще одна ступенька на пути к Олимпу и славе», - сказал вице-премьер.

С открытием соревнований также поздравили заместитель председателя Госсобрания – Эл Курултая РА Михаил Терехов, первый замглавы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Факел для торжественного зажжения огня олимпиады вынес на стадион Анатолий Увачев, заслуженный работник физической культуры РФ, кавалер почетного знака за развитие Олимпийского движения в России.

Как символ преемственности поколений эстафету олимпийского огня приняли Наталья Курбатова, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, призер Первенства Сибирского федерального округа 2017 года, и Михаил Ануфриев, победитель кубка студенческой волейбольной лиги России среди команд первого дивизиона.

Почетное право зажечь огонь олимпиады было предоставлено Игорю Казанину, мастеру спорта России по самбо, обладателю Кубка России по самбо 2015 года, Кубка мира 2016 года.

На торжественном открытии олимпиады чествовали лучших спортсменов. За многолетнюю плодотворную работу и успехи в развитии физической культуры и спорта нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ» награждены учителя физкультуры Кош-Агачской школы Андриян Акимеев и Болат Казакенов.

Благодарность Министра спорта России объявлена заместителю директора Республиканской специализированной детско-юношеской школы Таисье Березиной и тренеру-преподавателю Специализированной детско-юношеской школы по зимним видам спорта Заури Казакпаеву.

За высокие спортивные достижения спортивное звание «Мастер спорта России» по самбо присвоили победителю Первенства Европы по самбо 2014 года, серебряному призеру Первенства России по самбо 2014 года, двукратному бронзовому призеру первенств России 2016-2017 годов Артему Аурсулову и победителю Всероссийского турнира памяти заслуженных тренеров России Альберта Астахова и Эдуарда Агафонова в Красноярске Араму Матину.

Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Почетной грамотой Республики Алтай награжден старший тренер-преподаватель по горным лыжам Александр Мартынов.

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в Горно-Алтайске с 30 июня по 2 июля. Торжественное закрытие состоится 2 июля в 18.00 на стадионе «Спартак».

Главной площадкой мероприятий является стадион «Спартак», отдельные виды соревнований пройдут в спортивном зале «Юный спартаковец», на стадионе «Динамо» (футбол) и в спортзале Горно-Алтайского педагогического колледжа.

Торжественная церемония закрытия XVII летней Олимпиады спортсменов Республики Алтай состоялась 2 июля на стадионе «Спартак» в Горно-Алтайске.

В общекомандном зачете олимпиады из 21 вида спорта по 15 лучшим результатам первое место заняла команда Горно-Алтайска, второе – Онгудайского района, третье у команды Усть-Канского района, сообщается на сайте Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА.

Победители и призеры соревнований Олимпиады в личном зачете награждены грамотами и медалями, в командном зачете по видам спорта и в общекомандном зачете – дипломами и кубками Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай.

Остальные районы распределились в следующем порядке: Майминский, Шебалинский, Усть-Коксинский, Кош-Агачский, Улаганский, Чемальский, Турочакский, Чойский.

Олимпиада прошла по 11 видам спорта - футбол, волейбол, гандбол, стрельба из лука, боевое самбо, самбо, дзюдо, греко-римская борьба, борьба куреш, гиревой спорт, легкая атлетика. В ней приняли участие спортсмены из 11 муниципальных образований Республики Алтай.

Количество участников и представителей финальной части составило  более 800 человек, из них 683 спортсмена.

В отборочных соревнованиях по игровым видам спорта олимпиады (волейбол, футбол, гандбол) приняли участие 426 участников.

В чемпионатах Республики Алтай по семи видам спорта (шахматы, теннис, бокс, полиатлон, городки, конные скачки, спортивное ориентирование), которые проводились в зачет соревнований Олимпиады, участвовало 327 спортсменов.

Футбол:
1 место – Горно-Алтайск
2 место – Онгудай
3 место – Усть-Кан

Волейбол (мужчины):
1 место – Горно-Алтайск
2 место – Майма
3 место - Турочак

Волейбол (женщины):
1 место – Майма
2 место – Шебалино
3 место – Горно-Алтайск

Гандбол (мужчины):
1 место – Шебалино
2 место – Горно-Алтайск
3 место – Онгудай

Гандбол (женщины):
1 место – Горно-Алтайск
2 место – Усть-Кан
3 место – Майма

Городошный спорт:
1 место – Усть-Кокса
2 место – Онгудай
3 место – Шебалино

Шахматы:
1 место – Майма
2 место – Горно-Алтайск
3 место – Усть-Кокса

Спортивное ориентирование:
1 место – Майма
2 место – Горно-Алтайск
3 место – Усть-Кокса

Стрельба из лука:
1 место – Чемал
2 место – Онгудай
3 место - Усть-Кан

Конный спорт:
1 место – Усть-Кан
2 место – Усть-Кокса
3 место – Шебалино

Боевое самбо:
1 место – Улаган
2 место – Онгудай
3 место – Горно-Алтайск

Самбо:
1 место – Улаган
2 место – Горно-Алтайск
3 место – Онгудай

Дзюдо:
1 место – Онгудай
2 место – Улаган
3 место – Кош-Агач

Греко-римская борьба:
1 место – Усть-Кан
2 место – Горно-Алтайск
3 место – Онгудай

Куреш:
1 место – Улаган
2 место – Онгудай
3 место – Усть-Кан

Полиатлон:
1 место – Горно-Алтайск
2 место – Усть-Кокса
3 место – Турочак

Настольный теннис (мужчины):
1 место – Горно-Алтайск
2 место – Усть-Кан
3 место – Кош-Агач

Настольный теннис (женщины):
1 место – Горно-Алтайск
2 место – Майма
3 место – Турочак

Гиревой спорт:
1 место – Шебалино
2 место – Горно-Алтайск
3 место – Чоя

Бокс:
1 место – Кош-Агач
2 место – Горно-Алтайск
3 место – Усть-Кан

Легкая атлетика:
1 место – Горно-Алтайск
2 место – Майма
3 место – Усть-Кокса

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

19.09.2017

Четвертую солнечную электрическую станцию мощностью 5 МВт открыли сегодня в Онгудайском районе, расположенном в самом центре региона. Это уже четвертая СЭС в республике, где четвертый год формируется кластер возобновляемой энергетики....(Далее)

19.09.2017

Уникальную солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства, открыли сегодня, 19 сентября, в Майминском районе Республики Алтай....(Далее)

18.09.2017

06.09.2017

Новый дом открыли накануне в Горно-Алтайске по улице Осипенко. Здесь по программе переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получили 14 семей из города и две семьи из Улаганского района....(Далее)

01.09.2017

В 2003 году после землетрясения в Республике Алтай здание Турочакской школы, получившее значительные повреждения,  не вошло в программу ликвидации последствий стихийного бедствия. В сентябре-октябре 2015 года школа была признана аварийно опасной. Тогда Глава региона принял решение приостановить учебный процесс и разместить детей в  приспособленных помещениях. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 10.07.2017 14:37:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: