Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин поручил найти механизмы снижения «мусорного тарифа»

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин поставил задачу урегулировать все проблемы с вывозом мусора и изучить возможность снижения тарифов.

«Вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами из-за перехода на новую схему работы сейчас остро стоит по всей стране, и он крайне волнует наших жителей. По количеству получаемых жалоб и обращений тема вывоза ТБО и несанкционированных свалок находится на ведущих позициях, если вообще не на первом месте. Эта тема постоянно поднимается на моих встречах с жителями региона, звучит в обращениях, поступающих как письменно, так и через интернет», - сказал Олег Хорохордин, открывая совещание.

Он напомнил, что с главами муниципальных образований эти вопросы обсуждает еженедельно.

«Где-то ситуация начала меняться в лучшую сторону, где-то еще есть проблемы. Сегодня мы обсудим этот вопрос всесторонне, с участием региональных операторов, и наметим пути решения», - добавил он.

Министр регионального развития РА Олег Пьянков доложил, что в регионе ранее принята новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которой определены три зоны деятельности и выбраны региональные операторы по каждой зоне.

В первую вошли Майминский, Чойский, Чемальский, Турочакский районы и Горно-Алтайск. Здесь проживает 58% населения республики, региональным оператором выбран ООО «Коммунальщик».

Во вторую зону входят Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы. Здесь регоператором выбрано ООО «Экобезопасность». Третья зона – высокогорные Улаганский и Кош-Агачский районы. Региональный оператор – ООО «Континент».

Основными проблемами жители называют несвоевременный вывоз мусора, постоянно переполненные контейнеры, завышенную, по их мнению, плату, начисляемую регоператорами. Сами региональные операторы утверждают, что у них нет возможности усилить техническую базу для полноценной работы из-за того, что часть жителей отказывается платить за оказываемую услугу. Высокий тариф, в частности, объясняют удаленностью населенных пунктов друг от друга и от полигонов, куда вывозится мусор – это так называемая транспортная составляющая.

«Мы четко понимаем, что операторы не справляются с логистикой – это и жалобы населения, и глав муниципалитетов. Население не видит реальной работы, а потому отказывается платить. Надо и с жителями работать по поводу своевременной оплаты. Пока призываю всех начать выполнять свои обязательства и вывозить мусор. Даю месяц срока на то, чтобы разобраться и полностью снять проблему. Если не разберемся, будем принимать другие меры для решения вопроса. Но мусор вывозить будем», - подчеркнул Олег Хорохордин.

По данным Минрегионразвития РА, реальная нехватка контейнеров составляет сегодня 3280 штук – это 75% от потребности, на их приобретение необходим 131 млн рублей. Эти средства предлагается включить в заявку по нацпроекту «Экология», которая сейчас формируется.

В рамках нацпроекта в Республике Алтай до конца 2024 года будут построены мусоросортировочные комплексы. Ранее планировалось построить семь комплексов, сейчас принято решение, что новых комплексов будет девять объемом переработки до 10 тыс. кубических метров в год каждый – добавились Чемальский и Чойский районы. Первым будет строиться полигон ТКО в урочище Колбачак в Турочакском районе, проект готов, он проходит экспертизу.

«Мы не должны растягивать эту работу на несколько лет. Найдем деньги на проектную документацию, и все объекты включим в заявку по национальному проекту «Экология» в этом году. Сделаем один базовый проект, на основе которого будут формироваться остальные, что поможет снизить расходы. Это принципиальный вопрос, решение которого необходимо контролировать», - резюмировал врио главы региона.

Присутствующие на совещании руководители компаний – региональных операторов отметили, что большая проблема со сбором средств за вывоз мусора возникает в селах, где ранее за это плата не взималась. Поступило предложение снизить тариф за счет раздельного сбора мусора. В свою очередь, Олег Хорохордин поручил изучить все возможные пути снижения «мусорного тарифа», в том числе и вопросы финансового стимулирования населения при переходе на раздельный метод сбора отходов.

Кроме того, он дал поручение оценить целесообразность существующей в настоящее время схемы обращения с ТКО, поскольку поступают жалобы на имеющееся распределение. В частности, в сельских населенных пунктах пройдут сходы граждан, где люди будут решать – необходим им контейнерный или мешковой вывоз мусора. А после введения в эксплуатацию нового полигона в Турочакском районе планируется пересмотреть распределение зоны, за которую сейчас отвечает «Коммунальщик».
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 18.07.2019 12:42:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: