Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин провел заседание КЧС

 


Врио главы региона призвал жителей региона отказаться от сжигания сухой травы.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В частности, обсуждались вопросы противопожарной защиты на объектах АПК и землях сельскохозяйственного назначения.

Открывая совещание, врио главы особо подчеркнул, что в последние десятилетия на территории России фиксируются крупномасштабные природные пожары, которые носят огромный разрушительный характер, влекут за собой как человеческие жертвы, так и  значительный материальный ущерб инфраструктуре и имуществу.

Основной причиной по-прежнему остается человеческий фактор – несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности, в частности, несанкционированные палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и  сжигание мусора при проведении весенней уборки участков.

Для недопущения подобных ситуаций в республике были приняты превентивные меры. При этом с начала года на сельскохозяйственных объектах региона зарегистрировано четыре пожара, из которых три – на территории Кош-Агачского, один – на территории Улаганского района. На землях сельхозназначения зафиксировано три возгорания сухой растительности в Усть-Коксинском, Майминском и Усть-Коксинском районах.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай взяло на учет 736 объектов защиты в области сельского хозяйства. Преобладающая часть отнесена к категории низкого риска, поэтому проведение плановых проверок в них не предусмотрено. Тем не менее, правообладатели сельскохозяйственных земель обязаны содержать свою территорию в надлежащем противопожарном отношении и при необходимости организовать тушение пожаров. Всего на территории республики сельскохозяйственную деятельность осуществляют 1231 хозяйство и более 55 тыс. личных подсобных хозяйств.

Напомним, на территории региона особый противопожарный режим введен с 15 апреля. На пожароопасный сезон спланированы силы и средства в количестве 1308 человек и 459 единиц техники.

Учитывая печальный опыт ряда сибирских регионов, врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин поручил максимально активизировать информационную работу с населением – в предстоящие праздничные выходные дни ожидается теплая погода, многие отправятся на отдых на природу. В связи с введением особого противопожарного режима не допускается пал сельскохозяйственных угодий, сжигание бытового мусора и разведение костров. На местном уровне необходимо до окончания действия пожароопасного сезона и особого противопожарного режима организовать мониторинг пожарной обстановки на территориях сельхозназначения.

Что касается паводкового периода, в Республике Алтай первая волна весеннего половодья прошла спокойно, уровни воды не превышают критические отметки, подтопленных населенных пунктов нет. Вторая волна ожидается с 15 мая по 30 июня. Она связана с интенсивным таяньем снега на высокогорных участках. При негативном стечении обстоятельств в зону подтопления могут попасть до 75 жилых домов в пяти населенных пунктах (Усть-Кокса, Майма (о. Южный),  Каракокша, Балыкча и Иогач).

Мониторинг уровней воды в реках проводится на 23 стационарных и 56 временных водомерных постах, применяются беспилотные авиационные системы и космический мониторинг. Привлечены 138 старост населенных пунктов. С учетом прогноза спланированы предупредительные мероприятия по ослаблению ледового покрова на затороопасных участках рек.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 23.05.2019 09:10:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: