Видеоновости

/ Видеоновости

Александр Бердников посетил Усть-Коксинский маслосырзавод

 


Глава Республики Алтай Александр Бердников, находящийся с рабочей поездкой в Усть-Коксинском районе, посетил маслосырзавод, где осмотрел предприятие.  

Руководитель республики подчеркнул, что это предприятие имеет большие традиции, здесь производят одни из лучших в Республике Алтай сыров. Технологию производства удается сохранять и сейчас, несмотря на возникшие на предприятии трудности.

Проблемы начались с сокращения дойного стада: много лет назад руководители хозяйств района решили переориентироваться на мараловодство, молоком заниматься стало невыгодно.

«Чтобы корова начала давать хороший надой, нужно около трех лет. Восстанавливать это сложно. Сейчас из-за недостатка сырья загрузка предприятия слабая, ее недостаточно для нормальной работы завода», - прокомментировал Глава.

Руководство республики твердо намерено сохранить это производство, несмотря на то, что более полувека в модернизацию, усовершенствование оборудования, замену его на более экономичное и эффективное, средства не вкладывали вообще.

«Это производство мы, конечно, не бросим, будем искать ресурсы. Самое главное, чтобы собственники хозяйств имели желание наращивать молочное стадо, развиваться», - добавил Александр Бердников.

Он сообщил, что на понедельник, 19 февраля, в Горно-Алтайске запланировано большое совещание с производителями молока, с теми, кто занимается его переработкой.

«У нас есть план выхода из сложившейся ситуации не только в этом конкретном хозяйстве. В первую очередь, необходимо заинтересовать владельцев личных подсобных хозяйств. Давайте вспомним советские годы, когда все сдавали молоко, и такая система работала, была выгодна. Можно ее возродить и сейчас, при том, что в ряде районов и хозяйств, таких, как Амур, Абай, Талда Усть-Коксинского района, это уже работает эффективно», - отметил он.

По словам руководителя региона, впереди плотная работа с Минсельхозом по получению дополнительных грантов на развитие сельхозкооперации и поддержку молочного животноводства.

«Безвыходных ситуаций не бывает, этими вопросами мы будем заниматься предметно, системно и уже с прицелом на будущее», - резюмировал Александр Бердников.

Основным видом деятельности Усть-Коксинского маслосырзавода является производство сыра и масла. Налажена розничная торговля в неспециализированных магазинах, производство цельномолочной продукции. Главной проблемой предприятия является недостаток сырья для переработки, из-за этого нет возможности увеличить производство, несмотря на достаточный производственный потенциал. Снижение производственных издержек возможно при условии модернизации предприятия.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 14.06.2018 15:07:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: