О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

В РА возвращается институт сельских старост

 


Институт, созданный в России 19 веке, возрожден и успешно функционирует в РА. Старосты села выступают посредниками между местным населением и властью.

Термин «сельский староста» или «jурт башчы» в республике появился в 2015 году. Закон был разработан по инициативе Главы республики Александра Бердникова. Уже в следующем 175 человек были избраны на эту должность. В Усть-Коксе 4 старосты. Иван Бобров следит за порядком в центральной части села. На его территории детский сад, школа, береговая линия и около 700 человек, проблемы и нужды которых он должен знать как свои.

Сейчас главный вопрос - уборка территорий и вывоз мусора. Сжигать нельзя - пожароопасный период. Паводковый сезон, мосты, дороги, благоустройство села, ликвидация последствий ЧС и многое другое - все эти вопросы под контролем Ивана Александровича.

Дороги в Усть-Коксе станут чище - по инициативе старост сельское поселение приобрело спецтехнику для расчистки улиц. Сейчас местные жители жалуются на "Ромашку". Новый детский сад построен, дорога не обустроена и необходимо облагородить территорию. Отсыплем проезжую часть и посадим цветы и деревья - обещает староста.

ИВАН БОБРОВ, СТАРОСТА УСТЬ-КОКСИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Не люблю сидеть в четырех стенах, хочу вести активный образ жизни, бороться. Я хочу жить в нашей Усть-Коксе, вести работу, чтобы наше село становилось лучше, чище, краше».

Бывший полицейский, теперь на пенсии, сам вызвался принимать активное участие в жизни села на безвозмездной основе. Глава республики Александр Бердников принял решение - за активную работу поддержать старост материально. Институт, появившийся в царской России, возрождается спустя полтора века.

24.07.2017 13:19

Глава региона несколько дней с рабочей поездкой находился в Москве. Вопросы касались финансирования важнейших социальных объектов в республике - строительства Турачакской школы и выкупа Чемальской районной больницы у инвестора. Соответствующие поручения дали председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент России Владимир Путин....(Далее)

24.07.2017 13:07

Настало время раскрыть свои таланты. Продолжается прием работ на приз Главы Республики Алтай. Напомним, Александр Бердников, в честь года экологии объявил конкурс. В нем может принять участие любой желающий....(Далее)

24.07.2017 13:04

Чулышманской долине - достойную жизнь. В рамках рабочей поездки в Улаганский район Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил одни из самых труднодоступных населенных пунктов республики – села Коо и Балыкча. Решение насущных вопросов жителей, включая образование, энергетику и связь стали основными темами встречи....(Далее)

20.07.2017 11:18

Почти 20 млн. рублей. Такова стоимость строительства амбулатории. Сегодня здесь трудятся 15 человек. Медучреждение рассчитано на 48 посещений в смену и обслуживает четыре села: Балыкчу, Беле, Коо и Кок-Паш....(Далее)

20.07.2017 10:30

Достойное медицинское обслуживание каждому. В Улагане пройдёт капитальный ремонт районной больницы и появится отдельное здание поликлиники. Такое решение принял глава республики Александр Бердников в ходе рабочей поездки по муниципалитету....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: