Зимние маршрутные учеты проходят в Алтайском заповеднике 11.01.2019

Зимние маршрутные учеты проходят в Алтайском заповеднике

Зимние учеты проходят в Алтайском заповеднике на маршрутах Яйлинского и Белинского участков, они начались в декабре.

В настоящее время, сообщает пресс-служба заповедника, экологи прошли 67 км на пяти постоянных маршрутах. При этом ряд маршрутов преодолеть полностью не удалось из-за снегопадов. Максимальная глубина снежного покрова отмечена на хребте Торот – 110 см. По низкогорьям высота снежного покрова составила от 20 до 60 см, по среднегорьям – 70-110 см.

В целом, распределение животных по местообитаниям, полученное по результатам учета, характерно для декабря – маралы большей частью держатся в среднегорной тайге, кабаны отмечались только в низкогорьях по долинам рек.

Несмотря на период гона, отмечена слабая следовая активность кабарги. Следы косули были отмечены только по низам. Волк также остается в низкогорьях. Соболей учетчики регистрировали чаще в нижней части гор, выше они встречались реже. Лисица, наоборот, пока предпочитает держаться в среднегорье.

В целом, отмечают ученые, показатели близки к таковым прошлогодним, кроме белки, их в этом сезоне регистрировалось значительно меньше. Снижение численности белки связано с плохим урожаем кедрового ореха в прошедший сезон.

Основной способ передвижения учетчиков по территории Алтайского заповедника – лыжно-пеший. Прохождение почти всех маршрутов Алтайского заповедника занимает не один световой день. Часть маршрутов проходит по труднопроходимым участкам.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://www.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/27459/