Накопитель для сохранения энергии установят на Кош-Агачской солнечной станции 08.10.2018

Накопитель для сохранения энергии установят на Кош-Агачской солнечной станции

Накопитель для сохранения электроэнергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях (СЭС), и дальнейшей передачи потребителям через сетевой комплекс будет установлен на Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай. Этот проект является уникальным для энергосистемы России.

Реализация проекта позволит существенно повысить надежность энергоснабжения региона, исключить энергодефицит, а также создать новые рабочие места.

Проект будет выполнен в рамках меморандума о взаимодействии, подписанном на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя – 2018» между ПАО «МРСК Сибири», группой компаний «Хевел» и французской компанией SAFT. Форум проходил с 3 по 6 октября в Москве.

Первый накопитель энергии объемом 1 мегаватт будет установлен в горном селе Кош-Агач Республики Алтай, где в 2014-2015 годах была построена крупнейшая в России солнечная электростанция мощностью 10 МВт, сообщает пресс-служба энергокомпании.

В ближайшие несколько лет, благодаря строительству новых энергообъектов группой компаний «Хэвел», в Республике Алтай выработка солнечной энергии увеличится до 140 МВт при пиковом потреблении в зимнее время в 110 МВт. Излишки электроэнергии будут сохраняться при помощи накопителей компании SAFT и при необходимости направляться потребителям через сети «МРСК Сибири».

Инновационный проект будет реализован при поддержке руководства республики. Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, присутствовавший на церемонии подписания Меморандума, выразил уверенность, что благодаря проекту регион решит проблему энергодефицита.

«Горный Алтай – один из самых экологически чистых регионов в стране. Поэтому мы сделали ставку на солнечную генерацию, которую вместе с энергетиками мы активно развиваем. Еще в 2006 году у нас  не было собственной генерации вообще, а уже через несколько лет мы можем забыть, что такое энергодефицит благодаря солнечной электроэнергии, ее накоплению и распределению по сетям. Это позволит повысить надежность энергоснабжения, а также создать новые рабочие места в регионе и увеличить налоговую базу», - подчеркнул первый вице-премьер.

Генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов отметил, что задача специалистов компании в 2018 году заключается в том, чтобы существенно повысить надежность энергоснабжения жителей Республики Алтай и добиться практически нулевой аварийности на сетях региона.

«Для этого мы проводим беспрецедентные по масштабу учения в Горном Алтае, задействуя почти 600 человек и около 50 единиц техники. За три месяца мы выполним трехлетнюю программу по расчистке и расширению охранных зон линий электропередачи. Сотрудничество с «Хевел» и SAFT, безусловно, стратегическое и также позволит повысить надежность энергоснабжения жителей региона. Впервые в одном проекте будут интегрированы солнечная генерация, системы накопления электроэнергии и сетевая инфраструктура», - сказал он.  

Реализовать пилотный проект энергетики рассчитывают до конца 2018 года. Кроме того, в планах МРСК Сибири реализовать подобные проекты в Забайкальском крае и Республике Бурятии, где количество солнечных дней в году позволяет развивать солнечную генерацию и таким образом решать задачи по надежному энергоснабжению потребителей.

Генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай подчеркнул, что интеграция систем хранения энергии в инфраструктуру солнечных электростанций знаменует начало нового этапа развития возобновляемой энергетики в России.

По итогам реализации пилотного проекта в Горном Алтае компании обсудят параметры перехода на коммерческую стадию – с 2020 по 2022 год планируется установка нескольких блоков систем хранения энергии, в первую очередь на объектах распределенной генерации в изолированных системах Сибири и Дальнего Востока общей мощностью свыше 20 МВт.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altai-republic.ru:443//news_lent/news-archive/26248/