Паводковую обстановку контролируют в Горном Алтае

Паводковую обстановку контролируют в Горном Алтае

Тэги: МЧС


Просмотров: 1302
Сегодня, 23 мая, состоялось заседание КЧС Республики Алтай в режиме видеосвязи. По распоряжению врио главы региона Олега Хорохордина заместителем председателя комиссии по ЧС назначен вице-премьер правительства Григорий Пильтин. Он находится сегодня в Онгудайском районе.  

Внеочередное заседание КЧС провели в связи со значительным ростом уровней воды на реках республики. О складывающейся гидрометеорологической обстановке доложил начальник регионального Гидрометцентра Валентин Декенов. Так, с 14 по 16 мая в горах прошли обильные снегопады, высота снега на 16 мая на метеостанции Кара-Тюрек была 48 см, на Ак-Кеме – 27 см.

На 21 мая высота снежного покрова в районе Кара-Тюрека – 30 см, на следующие сутки – уже 5 см – положительная температура и прошедшие дожди «смыли» свежевыпавший снег, значительно увеличив водность рек.

По данным на 8.00 утра 23 мая продолжается повышение уровня воды на основных реках республики. На Катуни в районе Чемала вода заметно прибавилась - на 303 см за сутки (до критического уровня остается порядка 3,5 м), в районе Тюнгура в верховьях Катуни – на 61 см за сутки.

По прогнозу, осадки сохранятся в течение сегодняшних дня и ночи. С 24 мая ожидается ясная погода, днем до 18 – 20 тепла до воскресенья.

По данным начальника Главного управления МЧС России по Республики Алтай Андрея Бурлакова, наиболее сложная паводковая обстановка сложилась в Усть-Канском, Чойском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах. О ситуации на местах проинформировали главы муниципалитетов.

В Усть-Канском районе уровень воды в реке Чарыш в с. Усть-Кумир был 893 см (при критическом значении 889), произошло подтопление двух жилых домов и пяти домовладений, в которых проживает 22 человека, из них - девять детей. Из-за повреждения автомобильного моста без транспортного сообщения остаются села Талица и Санаровка, имеется пешеходное сообщение. В течение двух дней проводились  работы по устройству защитной дамбы (200 м) и укрепления подъезда к автомобильному мосту. Расчищалась от завалов под мостом автомобильная дорога Усть-Кумир – Талица.

Частично размытую дамбу на реке Каракокша отсыпали (30 метров), уровень реки - под постоянным мониторингом. Сегодня продолжится работа по отсыпке дамбы и ее укреплению бетонными плитами. В Уймене из-за подъема уровня воды на реке Уймень есть угроза подтопления населенного пункта. Работы по укреплению русла реки начнутся после спада воды.

В Онгудайском районе в с. Хабаровка частично разрушен автомобильный мост через реку Малый  Ильгумень по ул. Южная, проезда нет, отрезанным от транспортного сообщения осталась часть села, в которой находятся 20 домов, имеются два пешеходных моста. Работы также будут проводится после понижения уровня воды. При смыве моста был поврежден воздушный переход волоконно-оптического кабеля, в настоящий момент связь восстановлена. В этом же микрорайоне подмыло опоры линии электропередачи, опора на месте, осмотр работники РЭС будут проводить после понижения уровня воды. Устранен подмыв полотна на федеральной трассе, угрозы подтопления нет.

В Куладе подмыты подъездные пути автомобильного моста через реку Каракол в урочище Чирик-Таш, на стоянку проезда через мост нет, только по объездным путям. В Боочи подмыты подъездные пути автомобильного моста через реку Каракол на стоянку Сетерля, объездных путей на сегодня нет. Размыт подъездной путь  к автомобильному мосту на автодороге местного значения М. Яломан – Б. Яломан. Движение перекрыто, отрезано от сообщения село Большой Яломан. Сегодня администрация Онгудайского района доставит продукты питания на пять суток.

В Усть-Коксинском районе восстановлено сообщение на автодорогах Мульта – Замульта, Усть-Кокса – Мараловодка. После снижения уровня воды работы начнутся на  дорогах Соузар – Банное, Кайтанак – Саксабай, Октябрьское – Мульта.

На 9.00 часов сегодняшнего дня подтопленных жилых домов и домовладений нет. Руководителям муниципальных образований рекомендовано обеспечить своевременное введение режимов функционирования «повышенная готовность» и «чрезвычайная ситуация». О складывающейся ситуации постоянно информируют врио главы региона Олега Хорохордина, который сегодня, 23 мая, находится в рабочей поездке в Турочакском районе.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.05.2019 17:05:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: