Специалисты рекомендуют своевременно обращаться за медпомощью при укусе клеща

Специалисты рекомендуют своевременно обращаться за медпомощью при укусе клеща

Тэги: здравоохранение, клещи


Просмотров: 1152
С наступлением теплого времени года в Республике Алтай 84 человека обратились в медучреждения с жалобами на присасывание клещей.  

В регионе по данным на 8 апреля зарегистрированы укусы клещей во всех районах.  Территория Горного Алтая является эндемичной (опасной) по инфекциям, передающимся этими насекомыми, специалисты Управления Роспотребнадзора по РА призывают соблюдать меры индивидуальной защиты.

В случае укуса необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: жителям районов – в районные и участковые больницы, ФАП-ы; жителям Горно-Алтайска – в амбулаторию (в рабочие дни) или приемный покой (в выходные дни) Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Медицинские работники удалят и направят клеща на исследование, решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики, антибиотикотерапии.

Организован прием клещей для исследований на инфекции (клещевой вирусный энцефалит, клещевые боррелиозы, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека). Это необходимо для профилактики клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, а также в целях оказания качественной экстренной помощи пострадавшим от укуса клеща. Для того, чтобы исследование клеща и инъекция иммуноглобулина были бесплатными, необходимо предоставить страховку на случай присасывания насекомого.

Исследования проводятся на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Лаборатория в основном обслуживает жителей Горно-Алтайска и Майминского районов, где проживает  30% населения региона и ежегодно регистрируется наибольшее число лиц пострадавших от присасывания переносчиков инфекций. Жителям остальных муниципальных образований назначается профилактическое лечение и введение иммуноглобулина.

Чтобы защитить себя и близких от клещей специалисты рекомендуют обрызгивать одежду аэрозолями против клещей, а тем, чья деятельность  связана с пребыванием в лесу – приобрести костюмы «Биостоп» (с противоклещевой пропиткой ткани). Находясь на природе каждые 10-15 минут необходимо проводить осмотры на наличие клещей: проверить одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться. Рекомендовано также регулярно осматривать домашних животных после прогулок.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 10.04.2019 11:13:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: