Вопросы развития пчеловодства обсудили в Усть-Канском и Чойском районах

Вопросы развития пчеловодства обсудили в Усть-Канском и Чойском районах

Тэги: сельское хозяйство


Просмотров: 1401
Под эгидой министерства сельского хозяйства Республики Алтай в Усть-Канском и Чойском районах прошли совещания с пчеловодами по вопросам состояния, проблемам и перспективам развития пчеловодства.

В настоящее время на территории Усть-Канского района по предварительным данным расположено 68 пасек, все, за исключением одной, находятся на приусадебных участках населения, одна размещена в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Талица». Общее количество пчелосемей в районе – 2347. В частных пасеках – 2120 (90%) и только 227 (10%) принадлежат крестьянским фермерским хозяйствам и СПК «Талица». Средний размер пасек разнородный. В среднем пасека у населения состоит из 24 пчелосемьи.

Собравшимся рассказали о развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Алтай, а также о преимуществах создания пчеловодческих кооперативов.

По итогам совещания муниципальное образование проведет анализ всех действующих пасек, находящихся в сельских поселениях, и будет оказывать содействие в реализации и переработке продукции пчеловодства.

Совещание с пчеловодами уже по принятым решениям по созданию потребительской кооперации на территории Усть-Канского района состоится в первой декаде апреля.

Аналогичное мероприятие состоялось в Чойском районе. Глава администрации Михаил Маргачев рассказал о состоянии отрасли в районе и подчеркнул важную роль пчеловодства в экономике сельского хозяйства.

В настоящее время на территории Чойского района расположено 82 пасеки. Общее количество пчелосемей по данным Госстатистики в районе – 2247, основное количество составляют пчелосемьи личных подсобных хозяйств населения.

Представитель районной ветеринарной службы Нина Суразакова ознакомила присутствующих с эпизоотической обстановкой по инфекционным и инвазионным болезням пчел. Она также рассказала о предстоящем чипировании сельскохозяйственных животных.

Председатель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Чойский пчелоцентр» Сергей Соловьев проинформировал, что в СПСК будет построен цех по переработке меда, откроется экспортный центр.

На совещании выступили пчеловоды-любители, которые сообщили о своих проблемах, высказали пожелания и предложения, говорится на сайте Минсельхоза региона. Помимо анализа действующих пасек было рекомендовано провести их паспортизацию, так как мед, как и любая пищевая продукция, должен быть качественным и безопасным.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 
Дата обновления страницы: 03.04.2019 13:36:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: