Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай подвели в регионе

Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай подвели в регионе

Тэги: Бердников, МЧС


Просмотров: 373
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в заседании, посвященном подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  Республики Алтай за 2018 год, а также постановке задач на 2019 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Алтай Андрей Бурлаков, главный федеральный инспектор по РА Дмитрий Колозин, вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Михаил Терехов, а также представители министерств и ведомств, муниципальных органов власти и всех служб, обеспечивающих функционирование территориальной подсистемы в регионе.

«Наша общая задача – обеспечение полной, максимальной безопасности граждан. Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что безопасность наших граждан – абсолютный приоритет. В совместной работе мы делаем акцент в первую очередь на предупреждение чрезвычайных ситуаций, их недопущение», - сказал руководитель республики в своем вступительном слове.

В  профилактической работе, отметил он, задействованы муниципалитеты, создан и эффективно работает институт старост. В итоге паводковоый и пожароопасный сезоны в регионе прошли достаточно спокойно, здесь большую роль сыграли и меры профилактики. Также большое внимание уделяется подготовке материальных, финансовых, человеческих ресурсов, необходимых для ликвидации ЧС.

Александр Бердников напомнил, что на всей территории республики с апреля по конец октября действовал особый противопожарный режим, и это позволило существенно снизить число природных пожаров.

Андрей Бурлаков доложил, что в течение года органы управления и силы республиканской территориальной подсистемы РСЧС были задействованы на ликвидацию последствий различных происшествий, выполняли превентивные мероприятия для безаварийного прохождения зимнего отопительного периода, весеннего половодья. Кроме того, обеспечивали пожарную безопасность в населенных пунктах, в лесах, выполняли задачи по обеспечению безопасности населения Республики Алтай на водных объектах.

Он отметил, что благодаря своевременному введению особого противопожарного режима и организации проведения соответствующих мероприятий, число природных пожаров снизилось почти на 30%, и большая их часть была потушена в первые сутки.

Андрей Бурлаков сообщил, что был создан финансовый резервный фонд Правительства Республики Алтай в размере 61,7 млн рублей, который позволил обеспечить финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в достаточном объеме. Турочакский и Онгудайский районы создали наибольший финансовый резерв на случай ЧС на местах – 7,5 млн рублей и 2,7 млн рублей соответственно. Также создан резерв материальных ресурсов создан на общую сумму 65,7 млн рублей.

С начала года на территории республики было зарегистрировано 655 туристических групп численностью более шести тысяч человек. На туристических маршрутах зафиксировано 23 происшествия, в которых было спасено 29 человек, 14 получили травмы, четверо погибли. Для проведения поисково-спасательных работ и эвакуации пострадавших авиацию привлекали 10 раз.

Александр Бердников отметил, что, несмотря на большую разъяснительную работу,  туристы время от времени терпят бедствие в горах, на водных объектах, сложных маршрутах. При этом многие зачастую даже не регистрируются у спасателей. Он заявил о необходимости  проработки дополнительных мер, направленных на предупреждение различных ЧП, происходящих с гостями региона, и поручил профильным службам и ведомствам внести свои предложения на данную тему.

В рамках заседания Андрей Бурлаков поблагодарил глав муниципальных образований за хорошие показатели в работе Единой дежурно-диспетчерской службы. Он добавил, что в течение года органы управления и силы республиканской подсистемы РСЧС приняли участие в проведении 349 учений и тренировок, на следующий год в рамках оперативной подготовки запланировано более 300 таких мероприятий.

В 2018 году продолжалась реализация концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», введенного в промышленную эксплуатацию в Горно-Алтайске. Он сообщил, что подготовлен проект технического задания на Майминский район, который в настоящее время проходит стадию согласования.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, относящихся к социально-неадаптированным слоям населения, продолжилась работа по установке автономных дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем, от которых сигнал о срабатывании передаётся в ЕДДС, социальным работникам или близким родственникам и в пожарно-спасательные части. Всего в регионе установлено уже 524 таких извещателя, они позволили предупредить 20 пожаров.

Первый  замминистра экономического развития и туризма РА Вячеслав Тупикин рассказал о функционировании системы экстренного вызова оперативных служб по единому номеру «112» в 2018 году и дальнейшем ее развитии в 2019 году.

«Благодаря слаженной работе исполнительных органов государственной власти Республики Алтай, территориальных органов федеральных органов и муниципальных образований жители и гости республики могут вызвать полицию, скорую и пожарную службы, а также получить помощь психолога или переводчика, набрав на телефоне всего три цифры 112, даже без наличия сим-карты или с нулевым балансом», - сказал он.

«Мы и впредь будем столь же внимательно относиться к возникающим вопросам и оперативно принимать меры по их решению. Люди должны чувствовать себя максимально защищенными, знать, что в случае опасности власти примут все меры, чтобы своевременно их проинформировать, сообщить о том, что нужно делать, окажут всю необходимую помощь», -  резюмировал Александр Бердников.

В ходе мероприятия были вручены Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай. За I место в преподавании курса «Безопасность жизнедеятельности» в заочном республиканском конкурсе «Учитель года по общеобразовательному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Преподаватель года по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» награжден  преподаватель ОБЖ Горно-Алтайского педколледжа Станислав Пустогачев.

По итогам смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Республике Алтай победителем среди общеобразовательных организаций по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» стал лицей №6 Горно-Алтайска.

Победу среди организаций среднего профессионального образования одержал Майминский сельскохозяйственный техникум, среди учебно-консультационных пунктов – Майминская средняя общеобразовательная школа № 1, среди объектов экономики – Шебалинская районная больница.

Лучшим муниципальным районом в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2018 стал Турочакский район, лучшим поселением – Артыбашское сельское поселение Турочакского района.

Лучшей Единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных образований в 2018 году» стала ГОЧС и Единая дежурно-диспетчерская служба Усть-Коксинского района.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.12.2018 17:09:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: