День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в регионе

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в регионе

Тэги: Бердников, сельское хозяйство


Просмотров: 654
Глава Республики Алтай Александр Бердников, сегодня, 29 ноября, поздравил с профессиональным  праздником работников агропромышленного комплекса. Торжественное мероприятие состоялось в Национальном театре в Горно-Алтайске.

«Сельское хозяйство всегда было для нас стратегической отраслью экономики. В последние годы развитие агропромышленного комплекса заявлено  в числе важнейших государственных приоритетов на федеральном уровне. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу: в ближайшие годы полностью обеспечить независимость страны  по всем видам продовольствия, а следующим этапом - стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Поэтому люди, работающие на селе, в наших условиях рискованного земледелия должны знать, что их продукция всегда востребована и им самим будет оказана государственная поддержка», - сказал Александр Бердников.

Он подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, поддержка сельского хозяйства из регионального бюджета не уменьшилась, а с каждым годом увеличивается. Если в 2006 году объем помощи составлял 194 млн рублей, то в 2018 году на финансирование региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 712 млн рублей.

Аграрный сектор Республики Алтай – это почти полмиллиона условных голов скота, более 500 сельскохозяйственных предприятий, свыше 1600 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 55 тысяч личных подсобных хозяйств.

Выпуск продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 10,8 млрд рублей, а в 2006-м эта цифра была 3,5 млрд.
Как традиционно животноводческий регион, Республика Алтай занимает лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа по производству мяса на душу населения. На втором месте в Сибири регион находится по производству молока на душу населения.

На особом контроле Главы региона находится развитие сельхозпереработки. Сегодня в республике действует 12 убойных пунктов. Открыт убойный цех в Яконуре, откормочная площадка и убойный пункт на базе хозяйства «Меркит», работает обновленный убойный цех в Бельтире, открылась откормочная площадка на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Теньгинский». Действуют предприятия по переработке папоротника, ореха, меда, дикорастущих трав.

В Горно-Алтайске работает рынок на базе площадки СППК «Бош-Туу», где круглогодично представлена продукция республиканских сельхозтоваропроизводителей.

Александр Бердников отметил, что на сегодняшний день  социальные учреждения на 92 % обеспечены мясом, молоком, молочной продукцией собственного производства, а продукцией растениеводства – на 95%.

«Наша сельскохозяйственная продукция – мясо, молоко, масло, сыры – экологически чистая, вкусная, и, уверен, одна из лучших в мире», - сказал он.

Глава региона поблагодарил всех тружеников села, ветеранов отрасли за их нелегкий труд и пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия.

За большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики и многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай»  присвоено электрогазосварщику СПК «Абайский» Сергею Кискину и бригадиру мараловодческой бригады СПК ПЗ «Теньгинский» Василию Головину.

За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства республики Почетной Грамотой Республики Алтай награждены: мараловод ООО «Марал-Толусома» Борис Бугуев; тракторист ФГУП «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» Геннадий Бушуев; скотник ПСК «Барагаш» Александр Гришин; старший государственный инспектор ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Василий Киркин; ветеран труда Анатолий Клешев; ветеринарный врач Республиканской станции по борьбе с болезнями животных Светлана Торосян.

С праздником сельхозтоваропроизводителей поздравили также спикер республиканского парламента Владимир Тюлентин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Родион Букачаков, министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 30.11.2018 16:21:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: