Александр Бердников выступил на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Александр Бердников выступил на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Тэги: Бердников, экономика, туризм, экология


Просмотров: 573
Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нем принимают участие президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, главная тема мероприятия – «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

Тема проходящего форума особенно близка и актуальна для республики, поскольку регион является сформировавшимся туристическим кластером федерального уровня, подчеркнул Александр Бердников. Это подтверждает и постоянно растущий поток туристов, уже превысивший годовой показатель в 2 млн человек.

«У нас есть уже наработанные проекты для того, чтобы нам выйти на новый уровень, стать туристическим центром международного значения, с учетом повестки сегодняшней встречи. Прежде всего мы готовы предоставить широчайший спектр рекреационных услуг нашим ближайшим соседям и друзьям из Республики Казахстан, с которой у нас 505 километров общей границы, а с Восточно-Казахстанской промышленной областью нас разделяет всего-навсего 26 километров. Если прямую дорогу до Казахстана привести в проезжее состояние, то дополнительно к двум миллионам мы с радостью примем всех желающих из Казахстана и готовы предложить самый качественный турпродукт», - добавил он.

Руководитель республики рассказал, что четверть территории региона занимают заповедники и природные парки, сообщил о программе по развитию Телецкого озера – одного из природных символов России. Особо затронул тему экологически чистой продукции – лечебные травы, горный мед, минеральные воды, кумыс, кедровые орехи и гордость Горного Алтая – панты маралов. В республике самое большое стадо маралов в России, регион производит более 80% всех препаратов из этого сырья в стране, и это чрезвычайно востребовано в плане оздоровительного туризма.

Александр Бердников рассказал про развитие туристической инфраструктуры и подчеркнул, что в дальнейшем работа в этом направлении будет вестись в рамках документов, разработанных Министерством экономического развития России – это стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и комплексный план развития магистральной инфраструктуры страны до 2024 года. Он отметил, что развитие Республики Алтай идет в рамках принципов «зеленой экономики».

«В республике нет вредных производств, активно ведется газификация, строим экологически чистые солнечные электростанции. Уже через два года мы полностью обеспечим все свои потребности в электроэнергии исключительно за счет солнечной генерации. По независимой оценке организации «Зеленый патруль», в эколого-экономическом рейтинге на протяжении многих лет мы занимаем второе место», - сообщил он.

Отдельно глава субъекта остановился на теме сотрудничества республики с Казахстаном. Он напомнил, что все тюрки мира считают Алтай своей прародиной, сакральной «золотой колыбелью», ведь именно здесь состоялся Первый тюркский каганат.

«Конечно, в плане сотрудничества далеко не все возможности исчерпаны, имеются огромные перспективы, в первую очередь, в сфере туризма, но для их реализации необходим импульс. Сегодняшний форум должен стать именно таким толчком. Мы рады предоставить наши рекреационные ресурсы для отдыха и оздоровления жителей еще одного мощного промышленного региона – Рудного Алтая Казахстана», - сказал Александр Бердников.

Он высказал мнение о необходимости разработки и развития трансграничных туристических маршрутов по территории двух государств. Подобный турпроект «Золотое кольцо Алтая» разработан для территории сразу четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая.  Александр Бердников пригласил инвесторов из Казахстана к сотрудничеству по реализации проектов в сфере туризма, особенно оздоровительного, в Горном Алтае.

«Конечно, для нашего сотрудничества было бы очень важно, если бы все-таки был реализован проект строительства автодороги «Карагай – Риддер» между Восточно-Казахстанской областью и Республикой Алтай, хотя бы для начала привести ее в проезжее состояние», - сказал руководитель республики.

Завершая выступление, Александр Бердников пригласил всех присутствующих приехать в Республику Алтай и на собственном примере убедиться в исключительности этого места.

Также в рамках форума состоялось подписание ряда экономических соглашений. Глава Республики Алтай Александр Бердников и Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов подписали план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 12.11.2018 11:52:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: