Александр Бердников провел совещание по реализации Указов Президента РФ

Александр Бердников провел совещание по реализации Указов Президента РФ

Тэги: Бердников, Президент


Просмотров: 585
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по реализации в Республике Алтай Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах  развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В заседании приняли участие руководители органов государственной власти, главы муниципальных образований региона.

Александр Бердников отметил, что Президент России Владимир Путин поставил стратегические задачи на ближайшие шесть лет, которые будут решаться при помощи 12 национальных проектов.

«Принципиальное отличие в организации работы по реализации указа 2018 года от «майских» указов 2012 года заключается в том, что регионы непосредственно принимают участие в реализации данных нацпроектов. Нам необходимо решать задачи, которые поставил Президент РФ. Это касается сферы здравоохранения, социальной защиты, образования, дорожного хозяйства, инфраструктуры, цифровой экономики. Главным приоритетом являются люди, поэтому нацпроекты направлены на увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», - подчеркнул руководитель республики.  

Александр Бердников обратил внимание на возможность корректировки проектов с учетом особенностей, приоритетов, задач и проблемных вопросов, имеющихся в регионе.

Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева рассказала о реализации национального проекта «Образование». По ее словам, регион участвует в восьми проектах - «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Цифровая школа», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность». В частности, это касается обновления материально-технической базы образовательных учреждений, строительства новых школ, внедрения новых методов обучения, развития дополнительного образования, поддержки талантливых детей. Также проектом предусмотрены переподготовка учителей, модернизация профобразования.

В рамках национального проекта «Культура» будут реализованы программы: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». По словам Натальи Екеевой, планируется строительство и капитальный ремонт учреждений культуры в селах региона, обеспечение их специализированным автотранспортом и приобретение инструментов и оборудования для кинозалов. Также предусмотрено внедрение цифровых технологий в культурное пространство,  переподготовка специалистов.

О реализации национальных проектов «Жилья и городская середа», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» доложил первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер. Речь шла о формировании комфортной городской среды, обеспечении устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, мерах по развитию дорожного хозяйства, безопасности дорожного движения.

О реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение» доложил заместитель Председателя Правительства РА Игорь Коршунов. Он отметил, что в рамках национального проекта «Демография» в регионе планируется  реализовать пять проектов, направленных, в том числе, на финансовую поддержку семей при рождении детей, содействие занятости женщин, создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, на поддержку старшего поколения, формирование у граждан мотивации к здоровому  образу жизни.

По направлению «Здравоохранение» Республика Алтай участвует в семи национальных проектах, касающихся развития системы оказания первичной медицинской помощи, борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развития детского здравоохранения, обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитие сети медицинских исследовательских центров и внедрение  инновационных медицинских технологий, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения.

«Мы направим ресурсы, которые выделяются республике, в первую очередь, на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.  Будут приняты меры по раннему выявлению онкологических заболеваний, а также оказанию первичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, для этого приобретем соответствующее оборудование, чтобы развивать эту сеть. Большое внимание будет, как и прежде, уделено также строительству ФАПов, сельских врачебных амбулаторий», - добавил Александр Бердников.

Также собравшиеся заслушали информацию заместителя Председателя Правительства РА Григория Пильтина о реализации национального проекта «Экология». По его словам, в регионе будет реализовано несколько направлений - ликвидация свалок, переработка твердых коммунальных отходов, сохранение лесов, уникальных водных объектов, в том числе, глобальный проект по сохранению Телецкого озера.  

Александр Бердников призвал вице-премьеров и министров, ответственных за реализацию национальных целей в регионе, к более активному взаимодействию с федеральным центром. «За  организацию работы по данному направлению  предусмотрена персональная ответственность», - добавил он.

На данный момент предполагается, что республика примет участие в 47 из 67 федеральных проектов и на их реализацию будет направлено 50 миллиардов рублей за счет всех источников финансирования.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 12.11.2018 11:55:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: