Вопросы развития алтайского языка и его изучения обсуждают в Горно-Алтайске

Вопросы развития алтайского языка и его изучения обсуждают в Горно-Алтайске

Тэги: образование, общество


Просмотров: 1177
Всероссийская научно-практическая конференция «Алтайский язык и его диалекты: современное состояние, перспективы развития», посвященная 80-летию со дня рождения алтайского ученого-лингвиста Маргариты Чумакаевой, открылась в Горно-Алтайске.

Приветствовала гостей и участников мероприятия Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

Первый вице-премьер процитировала слова Президента России Владимира Путина: «Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России». Она отметила, что тема конференции сегодня на фоне обсуждения значимости родного языка для коренных народов России является актуальной.

«Важно осмыслить научные достижения в исследовании алтайского языка, тем более что конференция посвящена 80-летию со дня рождения одного из известных алтайских ученых – лингвистов Маргариты Чотпоровны Чумакаевой. Вопросы, вынесенные на обсуждение, актуальны как для алтайского языка, так и для других тюркских языков и будут способствовать развитию не только алтайского языкознания, но и тюркского языкознания в целом», - подчеркнула Наталья Екеева.

По словам зампреда, основой государственной языковой политики является двуединство ее целей и задач. Это не только безусловное и равное уважение ко всем народам России, ее языкам, диалектам, традициям, но и признание русского языка главным фактором единства страны.

Наталья Екеева отметила, что в регионе сформирован необходимый фундамент для решения стратегических задач по развитию алтайского языка: «Для этого у нас созданы правовые основы языковой политики, закон Республики Алтай «О языках», определивший два государственных языка в регионе. Наряду с Днем русского языка утвержден на государственном уровне День алтайского языка – 20 октября (день рождения Л.В. Кокышева). Правительство Республики Алтай своим распоряжением определило цикл мероприятий по проведению дня алтайского языка на 2018 год, которые будут продолжаться до конца года».

По словам первого вице-премьера, для проведения языковой политики имеется соответствующая организационная структура – Совет по алтайскому языку. Сформирована финансовая база, заложенная в программе «Развитие алтайского языка». В республике имеется научный, учебно-методический и информационный потенциал. Это Горно-Алтайский государственный универистет, институт алтаистики, литературно-издательский дом «Алтын-Туу», детский журнал «Солоны», ГТРК «Горный Алтай», республиканские и муниципальные газеты, выходящие на алтайском языке и их приложения, уделяется внимание образовательной системе.

Конференция призвана определить не только достижения в языкознании, но и обозначить проблемные вопросы. Как подчеркнула вице-премьер, все материалы и рекомендации мероприятия будут учтены в последующей работе.

В конференции принимают участие ученые-филологи из научных и образовательных учреждений, учителя алтайского языка и литературы, студенты факультета алтаистики Горно-Алтайского университета, заинтересованные лица. Кроме того, обсудить вопросы развития алтайского языка прибыли специалисты из Новосибирской области, Алтайского края и Хакасии. Участники конференции рассмотрят грамматические исследования по алтайскому языку и его диалектам, лексику алтайского языка и его диалектов, проблемы развития алтайского литературного языка, вопросы орфографии современного алтайского языка, а также современные исследования по тюркским языкам. В течение дня будут озвучены свыше 30 докладов по указанным темам на пленарной части и во время работы секционных площадок.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 11.10.2018 15:29:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: