Цифровое телевещание заменит аналоговое к началу 2019 года

Цифровое телевещание заменит аналоговое к началу 2019 года

Тэги: общество


Просмотров: 458
Переход телевидения на цифровое вещание завершается в Республике Алтай, на него переходит все население России с января 2019 года.

В Республике Алтай сеть цифрового эфирного вещания была создана и введена в 2011 году. Сейчас в Горно-Алтайске и близлежащих населенных пунктах доступен пакет из 20 телеканалов, в большей части районов – первый мультиплекс из десяти телеканалов. Аналоговое вещание на территории всей страны отключат к началу 2019 года.

«До конца текущего года большая часть жителей Республики Алтай будет обеспечена цифровым вещанием. Эта работа проходит в рамках федеральной целевой программы по развитию телевидения, она направлена на то, чтобы все граждане нашей страны могли смотреть телепрограммы в одинаково хорошем качестве», - прокомментировал Глава региона Александр Бердников.

В первый мультиплекс входит 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Во второй мультиплекс: СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», МузТВ.

Он добавил, что особенно разницу заметят жители отдаленных высокогорных сел, для которых вырастет и число телеканалов, и само качество вещания.

Специалисты объясняют, что переход на цифровое вещание не только позволит получать изображение в лучшем качестве, но и даст возможность смотреть региональные выпуски новостей. Абонентская плата за просмотр взиматься не будет.

Пользователи, у которых телевизоры транслируют аналоговый сигнал, будут видеть букву «А» на экранах рядом с логотипами телеканалов. Те же, кто уже смотрит цифровое телевидение, будут продолжать смотреть привычную картинку. Эта мера позволит определить уровень готовности населения к приему цифрового сигнала и понять, кому именно нужно будет перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы.

Единственное неудобство для тех, кто еще пользуется аналогом, заключается в необходимости покупки дополнительного оборудования. Новые модели телевизоров, выпущенные после 2012 года, с помощью автонастройки сами найдут цифру. Если телевизор выпущен раньше, следует приобрести приемник. Главное, объясняют специалисты, обратить внимание на поддержку формата DVB-T2.

На тех территориях, где переход на «цифру» пока невозможен, для того, чтобы не потерять возможность смотреть телевидение после отключения аналогового вещания, необходимо будет приобрести специальную приставку и антенну (тарелку), которые позволят принимать сигнал через спутник. Рассматривается возможность оказания материальной помощи малообеспеченным группам населения из таких населенных пунктов.

В случае необходимости получения консультации по любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», граждане могут перейти на сайт или позвонить на горячую линию центров консультационной поддержки при региональных филиалах Российской телевизионной и радиовещательной сети по телефону: 8-800-220-20-02.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 28.08.2018 15:40:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: