Александр Бердников принял участие в совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Александр Бердников принял участие в совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Тэги: Бердников, МЧС


Просмотров: 3153
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в селекторном совещании, прошедшем под руководством министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева.

В ходе заседания полномочные представители Президента РФ в федеральных округах и главы субъектов РФ обсудили вопросы взаимодействия спасательного ведомства и регионов по обеспечению комплексной безопасности населения.

Евгений Зиничев отметил, что наибольший ущерб вызывают такие природные стихийные бедствия, как пожары и паводки. По его словам, только в 2017 году в результате подтоплений и природных пожаров в 9 субъектах Российской Федерации пострадали более 42 тысяч человек. На ликвидацию последствий из федерального бюджета было выделено более 2 млрд рублей. Как считает глава ведомства, необходимо перенаправить основные усилия от реагирования к предупреждению, задействовав при этом современные информационные технологии, к примеру, систему космического мониторинга.

Также в ходе совещания речь шла об организации системного подхода к созданию противопожарной и инженерной защиты, проведению берегоукрепительных и дноуглубительных работ и развитию застройки в районах с минимальным риском угрозы затопления.

Руководители субъектов рассказали о развитии системы антикризисного управления в регионах, о решении вопросов пожарной безопасности, в том числе профилактике происшествий в местах проживания социально неблагополучных граждан, пожилых людей и маломобильных групп населения.

Собравшиеся обсудили внедрение системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В Республике Алтай основным приоритетом в совместной работе органов исполнительной власти и службы спасения является предупреждение чрезвычайных ситуаций, их недопущение.

Александр Бердников не раз подчеркивал, что должное внимание уделяется подготовке материальных, финансовых, человеческих ресурсов, необходимых для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  В профилактическую работу вовлечены муниципалитеты, население, созданы добровольные пожарные дружины и эффективно работает институт старост. По поручению главы региона выделены средства из республиканского бюджета в размере  2 млн рублей на материальное стимулирование старост.

В результате серьезной подготовительной работы, слаженного взаимодействия всех структур, паводкоопасный сезон в регионе прошел благополучно. Ситуация находилась под контролем главы региона, принимались необходимые меры. Достаточно благополучно проходит и пожароопасный период, также во многом благодаря проведенной профилактической работе. С начала пожароопасного сезона в регионе произошло 44 природных пожара общей площадью 301,35 га. При этом, на аналогичный период прошлого года с начала пожароопасного сезона было зафиксировано 47 очагов возгорания на площади 715,6 га. Таким образом, в том числе, благодаря предупредительной работе удалось уменьшить площадь пожаров более чем в два раза.

В Республике Алтай ведется работа по совершенствованию и развитию единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, в основном сегодня они отвечают предъявляемым требованиям, из бюджета в этом году на эти цели выделено более 6 млн рублей.

В регионе создана и эффективно работает система «Безопасный город», в этом году на эти цели направлено более 88 млн рублей, в основном из бюджета республики, а всего сумма затрат составила 231 млн рублей. В Горно-Алтайске аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» введен в промышленную эксплуатацию.

Большое внимание в республике уделяется пожарной безопасности отдельной категории населения. В частности, ведется работа по установке пожарных извещателей в домах маломобильных граждан, многодетных семей, всего установлено около 500 датчиков. Данные меры уже позволили своевременно отреагировать и спасти жизни шести граждан республики.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.07.2018 19:22:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: