Продолжаются работы по реабилитации Манжерокского озера

Продолжаются работы по реабилитации Манжерокского озера

Тэги: экология, туризм


Просмотров: 1651
Работы по реабилитации Манжерокского озера продолжаются в Республике Алтай. Первый этап планируется завершить в июле. Сюжет на данную тему вышел в эфире Общественного телевидения России.

Проект реабилитации озера вошел в программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации» на 2017-2018 годы, на его реализацию регион получил из федерального бюджета около 73 млн рублей.

Основной вид работ – это выемка иловых отложений, что позволит очистить воду и увеличить глубину озера примерно на 1,5 метра. Для предотвращения дальнейшего заиливания будет восстановлена проточность озера.

«Это озеро – уникальный природный объект, практически единственный теплый водоем в регионе, здесь растут реликтовые растения – орех чилим и водяные лилии. Из-за ряда факторов началась его деградация, гибели озера нельзя было допустить, поэтому мы разработали проект реабилитации, обратились в Федеральное агентство водных ресурсов, где нашли поддержку», - сказал Александр Бердников.

В настоящее время специалисты уже заканчивают очистку водоема от ила и других загрязнений. Здесь работает земснаряд, который поднимает ежедневно по несколько тонн донных отложений, после очистки вода вновь уходит в озеро. Там, где земснаряд уже отработал, вода стала чистой, а глубина озера возросла. Планируется, что земснаряд завершит работу в июле. Проект осуществляется с сохранением реликтовых растений озера.

«Земснаряд является полностью электрическим, то есть никаких вредных выбросов, горюче-смазочных материалов, все происходит посредством электроэнергии», - сказал в эфире телекомпании главный инженер предприятия«Сибгидромехстрой» Евгений Куц.

Вторым этапом реабилитации озера станет благоустройство его берегов. Предусмотрена организация зон отдыха с туалетами, душевыми кабинками и другой необходимой инфраструктурой. Средства на это направят из бюджета республики. Обустройство пляжа планируется завершить к середине июля.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.06.2018 14:55:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: