Программу развития лесной отрасли модернизируют в Республике Алтай

Программу развития лесной отрасли модернизируют в Республике Алтай

Тэги: Бердников, лесное хозяйство


Просмотров: 2516
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание, на котором представители исполнительной и законодательной власти, руководители муниципальных образований, предприятий лесоперерабатывающей промышленности, общественности и лесничеств обсудили состояние и проблемы в сфере лесопользования.

В совещании также приняли участие член Совета Федерации от Республики Алтай Татьяна Гигель, спикер республиканского парламента Владимир Тюлентин, заместитель председателя Госсобрания – Эл-Курултай РА Михаил Терехов, руководители контрольно-надзорных и правоохранительных органов республики.

Как отметил Глава региона, значительная часть населения республики занята в сфере лесопользования, и речь идет не только о работниках лесничеств, но и арендаторах, лесопереработчиках и простых гражданах, занятых в отрасли. «Это большое число людей, поэтому мы не можем исключить этот важнейший сегмент из поля зрения органов власти», - подчеркнул Александр Бердников. Главной целью проведения совещания стало тщательное рассмотрение вопроса, сбор и анализ предложений от всех заинтересованных лиц.  

Выступили председатель некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников Республики Алтай» Георгий Сырых, директор АУ РА «Онгудай лес» Сергей Гончар, АУ РА «Турочак лес» Дмитрий Кабаков, АУ РА «Иогач лес» Михаил Киршин. Своим мнением по проблемам и актуальным задачам в этой отрасли поделились вице-спикер Михаил Терехов, а также сенатор от региона Татьяна Гигель.

Речь шла о необходимости проведения лесоустроительных работ, увеличения лесосечного фонда, строительства лесовозных дорог, недостаточной численности лесников, о борьбе с вредителями, необходимости экспортировать из республики не сырье, а переработанный продукт, о сложностях получения кредитов автономными учреждениями, необходимости создания кооперативов.

Был поднят вопрос о задержках в выделении ветровально-буреломной древесины из-за бюрократических препон, в результате чего теряется драгоценное время и древесина теряет в качестве. Александр Алисов отметил, что этот вопрос уже решен – выделение такой древесины проходит в рамках очистки лесов от захламления.

Собравшиеся пришли к единому мнению, что необходимо реформировать структуру управления лесным хозяйством, привлекать квалифицированных специалистов в лесную отрасль, найти способы увеличения финансирования лесного хозяйства.

Комментируя итоги совещания, Глава Республики Алтай Александр Бердников подчеркнул, что задачей мероприятия было выслушать мнения людей и предложения, найти пути решения существующих проблем в рамках правового поля. «Мы пришли к единому мнению, что нужно провести лесоустроительные работы – расширить лесосечный фонд, чтобы население могло иметь возможность заниматься лесопереработкой, зарабатывать деньги, кормить свои семьи».

Особое внимание будет уделяться лесовосстановлению, «побочному» лесопользованию – сбору орехов, дикоросов, вопросу создания коопераций деревопереработчиков, заготовителей, арендаторов.

Кроме того, Глава поручил рассмотреть возможность по оказанию работникам лесной отрасли помощи в плане приобретения техники, оборудования, провести работу по обучению в средних и высших учебных заведениях специалистов для лесной отрасли.

В целях решения этих и других вопросов в Правительстве региона создана рабочая группа под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Роберта Пальталлера, которая займется подготовкой программы развития лесной отрасли с учетом современных реалий, определит приоритеты, разработает дорожные карты по достижению конкретных целей. Александр Бердников поручил закончить подготовительную работу к 1 июля 2018 года.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 14.03.2018 09:13:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: