Девять снежных барсов насчитали в долине реки Аргут

Девять снежных барсов насчитали в долине реки Аргут

Тэги: экология


Просмотров: 3101
Предварительные итоги мониторинга снежного барса и сибирского горного козла в нижнем течении реки Аргут подвели в Республике Алтай.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы и Сайлюгемский национальный парк делают выводы о присутствии девяти особей снежного барса на территории кластера «Аргут» национального парка, включая двух взрослых самцов, а главное, двух половозрелых самок с выводками по одному и четыре котенка, что дает надежду на восстановление популяции.

С 9 по 19 февраля 12 сотрудников Сайлюгемского нацпарка прошли 260 километров конных и пеших маршрутов по горных хребтам, проверили 17 фотоловушек.

Обследование бассейна реки Аргут в Горном Алтае стало первой полевой работой в рамках ежегодного мониторинга снежного барса и сибирского горного козла в России.

В конце февраля будут обследованы местообитания ирбиса на других участках бассейна реки Аргут и на Курайском хребте в Горном Алтае. Сейчас продолжаются работы на хребте Восточный Саян в Республике Бурятия.

В марте пройдет учет ирбиса в Республике Тыва. К середине или концу марта участники учетов начнут камеральную обработку полученных данных по численности, распределению и состоянию всех основных группировок ирбиса в России, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

«В результате учетов на Аргуте мы получили уникальные кадры самки с четырьмя котятами. До февраля этого года фотоловушки на Алтае ни разу не фиксировали самок снежного барса сразу с четырьмя детенышами. Два года назад подобный уникальный случай был зарегистрирован в Монголии, а теперь вот и наши ирбисы отличились. Эта семья ирбисов обитает в самом центре кластера «Аргут» Сайлюгемского нацпарка, а это значит, что в границах нацпарка стали появляться молодые особи, ирбисы чувствуют себя здесь в безопасности, и группировка снежных барсов растет, — отметил научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков. — Обрадовали нас и снимки самки по имени Метка, которая обитает на Южно-Чуйском хребте. В прошлом году мы зафиксировали Метку с тремя котятами, родившимися  весной 2017 года. Имена Сай, Люк и Гема котятам дали сами жители Горного Алтая. И вот почти полгода спустя мы видим тех же котят, уже подросших, Метка, как заботливая мама, выходила и выкормила всех троих».  

Кроме территории Сайлюгемского нацпарка, в феврале специалисты обследовали восточную часть Курайского хребта. Здесь на фотоловушках отметились уже известные молодые самцы снежного барса Курай и Кам, за жизнью которых специалисты следят уже несколько лет.

По словам представителей Всемирного фонда дикой природы, кроме учета численности снежного барса и козерога на Алтае, как и в других регионах, задачей специалистов стала полевая отработка программы мониторинга снежного барса, разработанной WWF в 2016 году.

«Программа подготовлена на основе лучшего мирового опыта по изучению и сохранению ирбиса в мире и представляет собой унифицированный подход к сбору информации, систему установке автоматических камер и предполагает компьютерную обработку данных», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Если единая программа мониторинга снежного барса будет принята в России на официальном уровне, это гарантирует одинаковый подход к полевой работе и обработке данных по ирбису на всем ареале хищника в России.

Достоверные и сравнимые данные по редкому хищнику обеспечат более эффективный контроль над результатами природоохранной работы. С 2017 года новая программа проходит полевую апробацию на Алтае, в Туве и Бурятии. WWF и партнеры дорабатывают ее, устраняют недочеты, а в будущем планируют предложить программу для утверждения на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В 2017 году по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF в России прошли самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в нашей стране. Результаты учетов в 2017 году показали: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.02.2018 18:41:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: