/ Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Неизвестный Андропов

 

 

 Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, дом 94

Оперативный дежурный: 8 (38822) 4-82-00
Телефон доверия : 8 (38822) 4-82-99

E-mail: pugornyjaltaj@mail.ru


По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне (пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы), разрешений на ведение хозяйственной деятельности обращаться по телефону 8 (38822) 4-82-48, по вопросам поступления на военную службу (работу) в Пограничные органы, обучения в учебных заведениях ФСБ России пограничного профиля - по телефону 8 (38822) 4-82-13 (время приёма - четверг, с 10.00 до 12.00).

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ИЮНЯ 2006 ГОДА N 282 "О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ"

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА № 454 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА» 

ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 АВГУСТА 2017 ГОДА N 455 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПРОПУСКОВ ДЛЯ ВЪЕЗДА (ПРОХОДА) ЛИЦ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ, РАЗРЕШЕНИЙ НА ХОЗЯЙСТВЕННУЮ, ПРОМЫСЛОВУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ И ВЫПАС СКОТА В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ, ПРОМЫСЛОВУЮ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКУЮ И ИНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ ВОД ПОГРАНИЧНЫХ РЕК, ОЗЕР И ИНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ"

 

О Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай
О пограничном режиме на территории Республики Алтай
Пограничное управление информирует о приеме граждан
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай проводит отбор кандидатов на военную службу по контракту
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет отбор кандидатов на военную службу по контракту


НОВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ 

Неизвестный Андропов 17.06.2019

Неизвестный Андропов

15 июня 2019 года исполнилось 105 лет со дня рождения видного советского государственного деятеля, генерала армии, Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.

Председатель КГБ СССР Андропов - одна из крупнейших политических фигур мирового масштаба XX века, чьи мысли и установки во многом определяли направление работы органов государственной безопасности на протяжении более чем 15 лет. В самом начале своей деятельности на «чекистском поприще» он во многом предвосхитил те задачи и проблемно-болевые точки, которые по-прежнему актуальны и в наше время.

Главное – разведка

Основное внимание органов КГБ в период его руководства было сосредоточено на усилении, прежде всего, внешнеполитической разведки. Эффективность работы в этом направлении органов безопасности подтверждает множество документов, с которых не так давно был снят гриф «секретно».

В мае 1968 года Андропов информировал ЦК КПСС об итогах работы КГБ: «резидентурами КГБ было получено более 25 000 различных информационных материалов. По линии контрразведки среди сотрудников дипломатических представительств и приезжающих в СССР туристов, коммерсантов, членов различных делегаций (в 1967 году их насчитывалось свыше 250 тысяч человек!), установлено 270 иностранцев, подозреваемых в причастности к специальным службам противника, разоблачено 17 агентов западных разведок, проводивших шпионскую работу против Группы советских войск в Германии...»

Исходя из того, что Запад в своих расчетах «расшатать социализм изнутри» делал большую ставку на пропаганду национализма, органы КГБ провели ряд мероприятий по пресечению попыток организованной националистической деятельности в ряде районов страны...

В 1971 году Андропов резюмировал: «Потерпев провал в расчетах добиться глобальной победы над социализмом «с позиции силы», международная реакция сделала ставку на подрыв социализма и коммунизма изнутри».

Наступая по всем направлениям

Важным пунктом деятельности Андропова на посту руководителя КГБ являлось определение кадровой политики ведомства. Для него была характерна высокая требовательность к кадрам, и он был принципиален в этом вопросе: «В органах государственной безопасности должны работать хорошо подготовленные, высококультурные кадры чекистов. От чекиста требуется высокая нравственная и моральная чистота. Он должен во всех своих поступках и действиях руководствоваться благородными принципами и нормами».

С именем Андропова связано образование в системе КГБ подразделений по борьбе с идеологическими диверсиями противника. Запад

видел в нём опасного противника, который не просто знал, что против СССР развязана настоящая психологическая война, но знал, как с этим бороться. Фактически к сфере деятельности этих подразделений относилась борьба с преступлениями против государства.

В 1965-1966 гг. органами госбезопасности в ряде республик было вскрыто около 50 националистических групп. В Москве, Ленинграде и в других городах разоблачены антисоветские группы. На Украине, в Литве, в Латвии, в Армении ряд националистов был привлечен к уголовной ответственности. Почти во всех этих случаях деятельность инспирировалась подрывными центрами, находящимися на Западе.

К числу других важнейших новаций, связанных с именем Андропова, можно отнести также образование Курсов усовершенствования оперативного состава (КУОС), просуществовавших до 1993 года. На их базе позднее была организована подготовка сотрудников спецподразделений КГБ СССР.

Андропову принадлежит инициатива создания в КГБ подразделений специального назначения для решения оперативно-боевых задач. Первым из них стала легендарная группа антитеррора «Альфа» и группа спецназначения «Вымпел» для действия за границей. Не останавливаясь подробно на деятельности «Альфы» и «Вымпела», подчеркнем только, что они доказали высочайший уровень профессиональной подготовки и решения поставленных задач.

Помешала болезнь

Приведем еще один важный документ, направленный Ю.В. Андроповым в ЦК КПСС в январе 1977 г., но получивший огласку только 1991 г. на закрытом заседании Верховного Совета СССР «О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан». Цитату из него приводим в сокращенном варианте: «По достоверным данным, ЦРУ США разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности. Осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике, что приведет, в конечном счете, к принятию многих западных идеалов...»

Андропову не удалось спасти СССР от нашествия западных «идеалов». В мае 1982 года он был избран Секретарем ЦК КПСС в 68 лет, не растеряв природной силы и остроты ума, но уже со слабым здоровьем. Хроническая почечная недостаточность — тяжелое бремя для пожилого человека. И все-таки Андропов имел основания считать, что на несколько лет активной работы его хватит, однако, уже в сентябре 1983 года он в последний раз провел заседание Политбюро. Случилась беда – резко ухудшилось состояние здоровья. Вначале соратникам сообщили о простудном заболевании, но проблема с почками была непоправима. Усилия врачей оказались тщетны, и 9 февраля 1984 года Андропов ушел из жизни, так и не успев завершить многие свои начинания…

Юрий Владимирович заслуженно пользовался большим авторитетом, доверием, популярностью, и даже любовью подавляющей части населения.

Возврат к списку



Дата обновления страницы: 24.04.2019 16:02:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: